Тематические мероприятия ко Дню народного единства проходят по всей Беларуси
Беларусь готовится отметить один из трех главных праздников государственности – День народного единства. 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии в Западную Беларусь, освободивший эти земли от польской оккупации, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Правительство Польши закрывало белорусские школы, запрещало богослужения на родном для людей языке. Инакомыслящих преследовала полиция. Их заключали под стражу, издевались над ними в тюрьмах. Разделенным народ нашей страны жил 18 лет.
Впервые на самом высоком уровне идея учреждения Дня народного единства прозвучала на шестом Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Праздник появился не по отмашке сверху, а был подсказан жизнью и поддержан народом. Обладая глубоким историческим значением, он одновременно наполнен важными смыслами дня сегодняшнего и будущего.
Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси:
Белорусы получили свою независимость, суверенитет, целостность нашего государства, те границы, которые у нас есть, не просто так. Это борьба была. И борцы за национальное освобождение Западной Беларуси нас вдохновляют. Партизанское движение, которое тогда шло, Беларуская селянска-работніцкая грамада. Имена Максима Танка, Веры Хоружей, Сергея Притыцкого, Кирилла Орловского, Валентина Тавлая… Какие имена! Это были талантливейшие люди. Поэты те же, какие стихи тогда рождались. Филипп Пестрак – выдающийся наш прозаик, может быть, чуть-чуть подзабытый, но надо читать его книги. «Сустрэнемся на барыкадах». Человек, который сам прошел через польские тюрьмы, сам потом участвовал в восстании против польских властей. Это только борьба Западной Беларуси.
А посмотрите, как белорусский народ сражался за свою свободу, за независимость в годы Великой Отечественной войны. А белорусское Возрождение? Имена Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича – целой блестящей плеяды вот этой возрожденченской. Когда в 17-м году в декабре здесь, в Минске, на Всебелорусском съезде белорусы заявили о том, что мы хотим жить и самоопределяться в дружбе с нашим братским русским народом. Об этом говорили. Но мы заявили о том, что есть такой народ. Уникальный опыт послевоенного восстановления. Великие имена Петра Мироновича Машерова, Кирилла Трофимовича Мазурова и других. Посмотрите, какие гиганты промышленности создали, какую культуру, какую науку создали белорусы. И ведь то тоже опирается на более древние традиции.
В канун Дня народного единства во всех регионах состоятся тематические мероприятия. В рамках 86-й годовщины воссоединения Западной Беларуси и БССР в учреждениях образования пройдет единый урок, посвященный событиям 17 сентября 1939 года. На занятие будут приглашены представители госорганов, эксперты и известные люди, которые внесли значимый вклад в развитие нашей страны.