Лента новостей / Политика / 10 июля 2024 20:11

Трансплантологии быть! Эти решения Лукашенко вывели Беларусь в топ мировых лидеров по здравоохранению

Здоровая нация – счастливая страна. Развитию этой отрасли глава государства уделяет пристальное внимание. Белорусы взяли лучшее из советского наследия. Не потерять эту школу – личное требование Александра Лукашенко. Но система должна быть современной и готовой к вызовам.

Ольга ЛазоркинаОльга Лазоркина, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Когда случилась пандемия, то мы все с удивлением узнали о том, что такой системы социальной помощи медицинской сфере, которая есть в Беларуси, в европейских странах просто не существует. Там есть только частная медицина, а вот на постсоветском пространстве и в Беларуси все эти структуры, которые многие годы мы считали ненужными, выкачивающими еще и деньги из государственного бюджета, в такой период они как раз очень даже пригодились.

«Надо было накормить города и села!» Как Лукашенко возродил сельское хозяйство страны – подробности здесь.

В середине 1990-х начинали с нуля. Разваленные больницы, отсутствие оборудования, элементарного не было в операционных. Уже в 2000-х в Беларуси внедрят новые стандарты, бюджетные финансирования, доступность медицины, обеспеченность кадрами и оснащение. Главное – человек и его здоровье. Трансплантология станет локомотивом для новых направлений в медицине. Появится больше возможностей для лечения сложных пациентов. Эти вопросы возлагаются на РНПЦ.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Меня просто убеждали в том, что не эта главная сегодня проблема. Поэтому колебания были, это же огромные средства. Это отвлечение. Правильно врачи говорят, это не только пересадил почку и прочее. Это же целый пласт поднимает в здравоохранении. Это и подготовка, реабилитация, это и терапия – это все увязано. И это дает толчок как локомотив. И тогда принял решение: трансплантации быть в Беларуси.

Это решение спасет жизни сотен тяжело больных людей. Президент не раз подчеркнет: главное в работе не количество отчетов, а люди, которым помогли сохранить здоровье. Неважных пациентов не бывает.

От дизайна до биоматериала – все отечественное. Узнали о белорусских разработках в кардиологии – подробности здесь.

Олег РуммоОлег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:
В 2024 году мы признаны мировыми лидерами, развиваем медицину и трансплантологию. Мы на ведущих позициях и в кардиохирургии. Мы вывели онкологию, именно хирургию онкологии. Мы очень серьезным образом продвинулись в иммунологии. Проводя исследования, связанные с иммунологическими проблемами по трансплантации, мы продвинули вперед нашу неврологию и нейрохирургию. Благодаря этим технологиям, если вы меня спросите: медицина белорусская в 2010 году и в 2024 году – это вообще небо и земля.

Подробности в видео.

Люди в материале:

Беларусь.Новости