Турчин и Токаев обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества и промышленную кооперацию
Перспективы торгово-экономического сотрудничества и промышленная кооперация. Об этом и не только говорили 4 ноября во время встречи премьер-министр нашей страны Александр Турчин и президент Казахстана. Напомним, правительственная делегация 4 ноября прибыла с официальным визитом в Астану, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Минск представит в Астане пакет предложений по расширению взаимодействия между странами
Беларусь представила пакет предложений по расширению взаимодействия. Об этом ранее, в ходе телефонного разговора, договорились Президенты двух стран Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев. 3 ноября, по итогам доклада главе государства, Александр Турчин рассказал, что ключевым вопросом в повестке предстоящих переговоров значится сотрудничество в сфере машиностроения. Однако, в целом, спектр тем широкий. Это и цифровое развитие, и поставки продовольствия.
Казахстан для нас – это надёжный друг и партнер! Турчин поделился подробностями доклада Президенту
В программе двухдневного визита также переговоры с премьер-министром в узком и расширенном составах. Анонсировано подписание ряда международных документов. Кроме того, 4 ноября Александр Турчин посетил Центр поддержки цифрового правительства Казахстана и международный технопарк IT-стартапов «Астана Хаб».

Юлия Шапкина, заместитель министра связи и информатизации Беларуси:
Действительно, коллеги нас посвятили в те новшества в цифровом государстве, которые они сделали. И можно отметить, что действительно они шагнули вперед очень много, и есть чему поучиться у них. И сегодня были переданы определенные знания, которые мы сейчас еще дополнительно изучим и применим 100-процентно у себя. Потому что направления развития у нас идентичные. Аналитика, выявление социальных потребностей населения, более адресная помощь с помощью технологий, поддержка населения с помощью технологий. Все это мы заложили в новую пятилетку и, конечно, будем развивать в том числе с применением передового опыта наших коллег.
Потому что направления развития у нас идентичны. Аналитика для выявления социальных потребностей населения, более адресная помощь с помощью технологий, поддержка населения с помощью технологий. Это мы заложили в новую пятилетку и, конечно, будем развивать. В том числе с применением опыта наших коллег.

Отметим, что Беларусь и Казахстан развивают отношения в духе стратегического партнерства. За восемь месяцев их взаимный товарооборот увеличился почти на 20 %. Работают совместные предприятия с флагманами белорусского машиностроения: МТЗ, «Гомсельмаш», МАЗ и БЕЛАЗ.