Турчин: в Беларуси будет один регулятор обращения с отходами
В рабочем графике Президента 20 мая – тема экологии. На совещании во Дворце Независимости рассмотрели вопросы обращения с отходами и их переработку. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Анатолий Сивак, заместитель премьер-министра Беларуси:
Президент жестко обозначил перспективы каждого звена в этом процессе, и спрос с тех, кто создает эти проблемы в виде выброшенного мусора в лесу, возле дачного кооператива. Ужесточение этого спроса, обязательное принятие решений о соответствующем наказании людей, которые этот процесс регулируют. Тоже самое – выполнение ими должностных обязанностей. Вообще, не звучало на совещании, но где-то подтекст такой был: у нас должны появиться регионы, районы, которые стремились бы к вот этой цифре (90 или 100% переработки), особенно в Год благоустройства. И, я вам скажу, это посильно на районном уровне, чтоб у нас этот процесс пошел инициативный и не только под давлением сверху, чтобы мы общество на соответствующий лад настраивали.
В ходе совещания Президент заслушал доклады. Вопрос возник сразу и о самом простом: кто контролирует обращение с отходами? По информации Комитета государственного контроля, в стране пока не выстроена прозрачная система учета движения вторичных ресурсов. Например, в промышленности захораниваются миллионы тонн ценного сырья.
Александр Турчин, премьер-министр Беларуси:
В сфере обращения отходов у нас два регулятора: Минприроды занимается промышленными отходами, контролем за этим, а Министерство жилищно-коммунального хозяйства занимается регуляторикой в сфере отходов населения.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что это такое? Объясните не мне – журналистам. Регуляторикой. Не надо матерных слов.
– Занимается управлением обращения с отходом населения.
– То есть одно министерство порядок там устанавливает, контролирует, и другое министерство.
– Да, поэтому одно из предложений, которое мы должны по результатам совещания вынести, – это чтобы у нас в стране был один регулятор.
– Ну так вы бы и приняли это решение, здесь бы доложили, как оно уже работает. Чего ждать совещания у Президента? Это не Президента дело.
– Мы для себя уже определились. Будет один регулятор в сфере обращения с отходами.
Сегодня существует несколько стратегий по обращению с отходами. Их нужно аккумулировать и выработать единый подход – такое поручение дал глава государства. Документ уже разработан, проходит общественное обсуждение. Одна из первостепенных задач для улучшения ситуации – строительство мусороперерабатывающих заводов. К концу пятилетки стоит задача вторично использовать до 64% коммунальных отходов. Пока же показатель составляет только 40%.