Участники деловой конференции в Минске обсуждают пути развития промышленного комплекса Беларуси
Инновации, экспорт, логистика и технологическая независимость. Будущее отечественной промышленности обсуждают 20 мая в столице. Профильная конференция собрала десятки спикеров и экспертов. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В одном зале представители министерств, концернов и предприятий. Главная тема – векторы развития всего промышленного комплекса страны. Машиностроение, сельхозтехника – география поставок расширяется, в том числе за счет стран Африки. Но ключевым рынком по-прежнему остается Россия. В 2024 году страны достигли рекордного товарооборота. Но последнее слово как всегда за покупателем, и чтобы выигрывать эту конкуренцию необходимо быть лучше не только по цене, но и качеству. Экономики стран открыты и наши промышленники соперничают с производителями со всего мира.
Денис Муха, директор Института экономики НАН Беларуси:
В нынешних условиях приходится конкурировать на внешних рынках, потому как здесь и китайские партнеры оказывают достаточно серьезную конкуренцию. Но опять же, в кооперации с той же Российской Федерацией мы способны производить продукт, который может конкурировать не только у нас в регионе, но и на внешних рынках.
Анна Рупенко, заместитель директора по инновационному развитию Минского городского технопарка:
В силу сложившихся условий, когда бизнес направлен на локализацию, на внедрение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, инновационных решений в высокотехнологичной, эта тема всегда будет актуальна, потому что за промышленностью – будущее.
Всего дискуссия собрала более 250 слушателей. Обсуждают не только проблемы, а так же решения и возможности которые открываются перед нашими производителями. Ключевых тем четыре – внешнеэкономическая деятельность, технологический суверенитет, логистика и эффективное управление. Вот слагаемые успеха. Промышленный блок формирует почти 30% ВВП страны.