Учёные из Витебска получили поддержку для исследования водных экосистем
Инновационный проект, посвященный вопросам экологической безопасности водоемов, реализуют в Витебском университете имени Петра Мироновича Машерова. Молодые ученые изучают влияние токсинов на организмы, работая с пресноводными моллюсками. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».
Испытания проводились в десятках белорусских озер. Используя различные методы, команда не только фиксирует изменения, но и моделирует механизмы проникновения вредных веществ в живые организмы на молекулярном уровне. Это открывает новые горизонты для исследований на стыке экологии, биохимии, информационных технологий. На реализацию инициативы министерство образования выделило грант.
Полина Пинчук, преподаватель кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ имени П.М. Машерова:
У нас есть в университете современное оборудование, на котором мы можем выполнять свои исследования не только в качестве лабораторного эксперимента, но и на молекулярном уровне, то есть как раз методом биоинформатики. В результате мы получим новый метод, который будет использоваться в экологическом мониторинге. Он отличается от уже существующих тем, что мы сможем определить уже на самых ранних стадиях какое-либо загрязнение водных экосистем.
Мария Вишневская, лаборант кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ имени П.М. Машерова:
Поддержка государства в материальном плане, потому что возможность закупать реагентику для проведения опытов – это очень важно. Также современное оснащение лабораторий, которое является тем самым фундаментом, помогающим нам двигаться вперед.
Проект рассчитан на 1,5 года и уже вызвал интерес у зарубежных ученых. Полученные данные используют в лаборатории экспериментальной зоологии Российского педагогического университета имени Александра Ивановича Герцена. Там также проводят подобные исследования, но с акцентом на биологические аспекты.