«Умрите, но людям зарплату заплатите!» – Лукашенко предупредил начальников
Памятник наших добрых дел: обновленный мост через Припять открыл Александр Лукашенко. 6 ноября глава государства посетил Мозырь, где после ремонта запустили путепровод. Объект долгожданный. Он соединяет центр города и другие районы. Изначально движение по нему планировали открыть в мае 2026 года, но работы закончили раньше. В подарок к празднику 7 ноября. Первым его оценил Президент, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Как отметил белорусский лидер, мосты и дороги – это наиважнейшая задача государства, чтобы у людей были условия для развития, жизни и работы.
Сколько километров дорог отремонтируют в ближайшие годы, расскажет Мария Тройнич.
Мост, соединяющий Восток и Запад – это про Беларусь. Возможно, благодаря своему географическому положению мы и научились выстраивать диалог и протягивать руку дружбы. Чтобы на родной земле было мирно и спокойно. Ситуацию на полях Президент оценил с борта вертолета. Поэтому сразу по прилете в Мозырь поинтересовался обстановкой.

– Закончил ты год?
– Почти. 18 тысяч гектаров кукурузы на зерно осталось убрать. Уже намолочено 300 тысяч тонн зерна. В целом получим 1 миллион 400 тысяч тонн зерна. Основная масса хозяйств – закончим до 7-го, останутся до 14-го три хозяйства, которые только сушатся.
Надо заканчивать год, надо пахать! Лукашенко о работе с неиспользованными землями
Президент напомнил и о работе с неиспользованными землями. Это актуально не только для Гомельской области, но и для страны в целом.
Александр Лукашенко:
У нас много брошенных полей, нераспаханных. Понятно, это Полесье, Припятский край. Не везде можно влезть весной традиционно. Но есть же дни и недели, когда можно, поэтому надо влазить, надо распахивать эти поля. И не ждите даже, что тут будет у вас снисхождение. Надо их приводить в порядок. Мы мелиорацией занимаемся, гробим огромные деньги, чтобы спасти земли, которые когда-то в Советском Союзе... Колхозы строили – болото было везде, особенно южнее Припяти.
Мы спасаем, а в то же время мы гробим земли возле каналов. Где-то подойти не можем, где-то еще что-то, забалачиваем. Зарастаем хмызняком – беда. Этого быть не должно.
После Президенту доложили о развитии дорожного строительства. До конца года в Беларуси планируют отремонтировать 18 тысяч километров автодорог. А в следующую пятилетку – около 25 тысяч. Особое внимание уделят крупным магистралям, которые важны для экспорта. Выполняют и другие поручения Президента.

Ваше поручение было, Александр Григорьевич, по дорогам к агрогородкам.
Александр Лукашенко:
У нас с областных центров к районным центрам дороги. Нет такого центра, который бы с областным не был соединен твердым покрытием. Дальше – надо идти глубже. Это значит, от районного центра к агрогородкам.
– У нас 156 километров было на начало года. К 34 населенным пунктам необходимо было сделать. В текущем году сделали 108 километров. 29 населенных пунктов сделали. И в следующем году...
– Пять населенных пунктов на 50 километров осталось.
– Да, осталось на следующий год. Но здесь почему осталось пять населенных пунктов на следующий год? Потому что из этих 108 километров практически все агрогородки, которые не были соединены, они в Витебской области. Поэтому это в основном Витебская область.
– Очень внимательно надо подходить в Витебской области к этим агрогородкам. Надо видеть перспективные агрогородки, это они должны определиться. Если они определились, что там будет агрогородок, к нему надо ремонтировать или подводить дорогу.
По словам главы государства, надо ускориться. И не строить дороги в никуда.
Александр Лукашенко:
Главное – не агрогородок, а люди. Если там будут жить люди – дорогу делаем. Но если мы понимаем, что там людей не будет, зачем же мы туда строим такую дорогу? Поэтому еще раз надо по стране в целом и по Витебской области в первую очередь проревизировать. А деньги мы найдем, куда направить.
Более того, есть же дороги, где надо строить. И в связи с этим, я вижу, «квокают», «тиктокают» люди: ах, там дорога где-то под Минском. Цнянка, Зацень – там какие-то дороги, у нас тут грязно. Так люди должны меня понимать. Ну-ка, где мне прежде всего строить дорогу? К людям, которые нас каждый день кормят, поят и по грязи телепаются? Или под Минском, где иногда в начале апреля не очень удобно? Люди должны это понимать. Мы же государственные деятели, государственные люди, мы должны делать там, где нам нужно.

По традиции ко Дню Октябрьской революции белорусы получают в подарок значимые масштабные объекты, нужные людям. Мост в Мозыре построили в 1958 году. Капитальный ремонт ему был необходим. Реконструкция шла около двух лет. И ее завершения очень ждали: ведь путепровод делит город на части, и добраться из одной в другую без него можно только в объезд. Сделав крюк в 12 километров.
Вот если мы с вами уберем мосты города Мозыря, а их всего лишь три, то Мозырь останется в одиночестве.

Конечно, здесь работали строители. Но я бы хотела сказать, что наши коллективы, люди и я тоже лично принимали участие в субботниках, в наведении порядка.

Мост стал просто шикарным, он великолепный. Эта подсветка, которую запускают по вечерам, просто красота неописуемая на самом деле. И эти огромные, широкие пешеходные дорожки, по которым можно просто переходить мост, когда гуляешь пешком, это просто прекрасно.
Теперь путепровод стал шире: 10 метров вместо прежних 7. Появилась смотровая площадка, лифт со стороны Мозыря и оригинальная подсветка. На церемонию открытия моста через Припять пригласили строителей, которые трудились над объектом и жителей Мозырского района. Президент обратится к личной ответственности каждого за то, чтобы все чувствовали уверенность в завтра.
Александр Лукашенко:
Ситуация непростая, очень непростая. Я просто это не вываливаю все на вас, хотя порциями иногда выкидываю, чтобы вы понимали, что все непросто. Ну и не хочу вас перенапрягать. Я всегда от вас просил одно – дайте мне экономику. Дайте мне мосты, дороги, молоко, мясо и прочее. А военные вопросы – за мной, безопасность, мои вопросы, я буду их решать. Я знаю, как их решать.
Поэтому настройтесь на хорошую работу. Помните, что то, что не сделали вы, никто не сделает. Ни я, никто. Каждый должен делать свое дело. Каждый за свой клочок земли, за свой кусочек работы отвечает. И должен это делать. Вот это главное. Дисциплина и еще раз дисциплина!
Президент принял участие в церемонии открытия в Мозыре обновлённого моста через Припять
Тема дисциплины и ответственности относится и к руководителям. Спрос на белорусских специалистов за рубежом немалый. Важно не растерять наши кадры. И поэтому вопрос заработная платы первостепенен.

Александр Лукашенко:
Хочу публично предупредить начальников: какое бы у вас ни было предприятие, убыточное, заброшенное – умрите, но людям зарплату заплатите. Это главное. Если мы не будем платить нормальную зарплату, мы будем терять людей. Россия сегодня оголена. В России сегодня не хватает людей. И что нашему человеку стоит? Он сел и поехал туда. Но решения, чтобы все понимали, будут приняты.
У нас в Польшу съехало 10-12 тысяч человек, хотя говорят, миллион уехало [человек]. Увидеть бы этот миллион. Неважно сколько. А зубок приехать лечить они едут в Гродно. А почему? А потому что тут бесплатно. Что значит? Бесплатно ничего не бывает. Это бюджет государства платит за вас. Поэтому и здесь будет принято решение. Поехал? Ты ищешь хорошее место, где заработать. Правильно, препятствовать не будем. Особенно, если ты едешь в Россию. Но ты получил хорошие деньги. Сюда приезжай, заплати – мы тебе выдернем и зуб, и челюсть, что угодно. Но только за твой счет.
Сидите здесь. Работайте на своей земле. Нищими не были и не будем. Никто. Нет голодных людей. Вот смотрю, в первом ряду стоят. Мне даже неудобно перед вами. Тут я в этих старых штанах и в этой куртке. Все от «Гуччи» и «Версаче» или еще что. Все одеты. Я только иногда удивляюсь, зачем? Зачем вы тратите на ерунду такие деньги?
Свое покупайте, нормально будете носить. Предлагайте, что надо сшить и так далее. Мы вот дернули легпром наш, который шьет, обувает и прочее, заменили там руководство. Сейчас и за них возьмусь. У нас же все есть. А у нас «Гуччи». Эйсмонт стоит, улыбается. А у нее «Версаче».
А знаете, вы купили «Гуччи» и «Версаче», а наше предприятие, которое тоже произвело, продать не может. Можно было на этом предприятии купить, может быть, даже попроще. Вот девушка в белом пальто стоит все время. Да, я вижу, что вы возмущаетесь. А у меня, говорит, как и у Президента, свое. Ну и молодец. Красавица. Любо-дорого посмотреть. Свое надо надевать. И надо понимать, ну даже если чуть-чуть где-то оно не соответствует великим – хотя сейчас врать начали дай бог – ну если даже нет, ты купи свое. Это значит, купив это, ты заплатила своему предприятию. Значит, они деньги получат.

К слову, это Президент настоял, чтобы мост в Мозыре строили белорусские специалисты, из белорусских материалов. И это тоже символично: делать родную землю краше своими руками. Такой вот памятник добрых дел с гарантийным сроком в 100 лет.