В Беларуси декабрь – месяц гастрономического туризма
Вкусно и колоритно. Весь декабрь в стране посвящен гастрономическому туризму. Через кухню гости ближе знакомятся с Беларусью. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Есть возможность попробовать замковые деликатесы: в исторических комплексах сохранили старинные рецепты из поваренных книг. Также, для туристов организовывают экскурсии в малые населенные пункты, где показывают процесс приготовления уникальных народных блюд. Большой гастрофест проходит в Лидском районе. Заведения города подготовили особое меню. Здесь сделали акцент на местной кухне, где преобладают постные блюда: от солений до рыбы.

Наталья Сливкина, директор ГУ «Лидский районный туристический информационный центр»:
У нас есть средневековый замок. Естественно, вот эта вот средневековая кухня очень многих интересует, потому что посетители, когда приходят, им хочется попробовать блюда, связанные с историей. У нас в Лидском замке есть корчма, который предлагает блюда по местным рецептам, именно по Лидскому району. Они ездили по району, собирали, интересовались, закупают продукты наших местных производителей и готовят из них всевозможные блюда.

В Лидском районе доработают большую гастрономическую карту для гостей: в 2026 году все интересные и вкусные места оформят в формате туристического паспорта.