В Беларуси идёт разработка стратегии развития кондитерской отрасли

В Год качества внутренний рынок – приоритет. В Беларуси разрабатывается стратегия развития кондитерской отрасли. Основная цель документа – обеспечить белорусов высококачественной продукцией в полном ассортименте, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В Беларуси идёт разработка стратегии развития кондитерской отрасли

В числе параметров, заложенных в стратегию, также – объемы экспорта, развитие и загрузка мощностей, эффективность и инвестиционная активность.

Александр Яковчиц

Александр Яковчиц, заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»:
Эта отрасль одна из самых модернизированных с точки зрения наличия технологического оборудования, отвечающего современным требованиям и реалиям. Эта отрасль самая высококонкурентная. Достаточно сказать, что только лишь ассортиментный портфель наших фабрик концерна имеет порядка 6 000 наименований. Параметры развития отрасли за прошлый год – 160 тысяч тонн мы произвели кондитерских изделий (это в целом республика), обеспечив рост 3,6 % к 2022 году. Загрузка мощностей – 86,2 % по стране. Здесь тоже положительная динамика есть, мы приросли на 1,2 десятых процентных пункта по сравнению с 2022 годом. Треть продукции, производимой нашими предприятиями, экспортируется.

В Беларуси разрабатывается стратегия развития кондитерской отрасли

Кондитерская отрасль – одна из самых масштабных в Беларуси, если брать в расчет количество предприятий, работающих в этом секторе экономики. Их более 200.  Сейчас завершается подготовка к международному симпозиуму кондитеров, посвященному Году качества, он пройдет через неделю вместе с отраслевым дегустационным конкурсом.