В Беларуси отмечается День студенческих отрядов
Молодежь, которая вместо отдыха летом выбирает труд, 1 августа отмечает праздник. В Беларуси – День студотрядов. На протяжении уже нескольких десятков лет 1 августа почитают успехи движения, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Оно зародилось в 60-х годах прошлого века. Бойцы и сейчас помогают строить новые здания, работают в детских лагерях, трудятся на заводах. Кроме того, молодежь была задействована на возведении важнейших в истории нашей страны объектах: это мемориальный комплекс Хатынь, Курган Славы и даже Белорусская Атомная станция.
Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ:
Те, кто побывал в студотрядах хотя бы раз, идут снова, чтобы пообщаться, попутешествовать, чтобы развиваться и видеть для себя что-то новое и интересное.
Вера Прокашева, ветеран студотрядовского движения:
И со студенчеством, и со студенческими отрядами меня жизнь связала с 1964 года. Почти все годы я выезжала в отряды в начале, 17 раз в разные концы Советского Союза и за границей, а дальше продолжаю с молодежью.
В 2025 году по всей стране порядка 40 тысяч студентов и школьников трудятся в составе отрядов. Популярность движения растет. А количество молодых людей, которые к нему присоединились, за 5 лет увеличилось вдвое.