В Беларуси продолжаются полевые поисковые работы на местах боёв Великой Отечественной войны
И спустя восемь десятилетий Беларусь продолжает увековечивать память погибших в годы Великой Отечественной войны. Продолжаются поисковые работы. В 2025 году определено 163 места, где будут работать исследователи. Уже вахты памяти ведутся В Полоцком, Витебском, Рогачевском районах, а также в Могилеве и Ветке, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Лето – горячая пора для поисковиков. Но все начинается с работы в архивах, с изучения армейских сводок и военных донесений. И уже на полях, где разворачивались крупные боевые столкновения, проходит финальная стадия поисковой операции. С начала года обнаружены останки свыше 500 человек. И большая удача, что спустя столько времени, удается установить даже имена павших. На сегодня известны 12 таких случаев, когда по медалям и орденам стало возможным выяснить биографические данные участников боев.
Сергей Корнев, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Предусматривается обмен, во-первых, информацией, а во-вторых, это поисковыми объединениями для совместного проведения полевых поисковых работ. В определенный промежуток времени, например, мы планируем в конкретном месте по их информационному листу отработку этого объекта и приглашаем их как непосредственных информаторов. Второй вариант – они согласовывают вопрос своего участия с нашими общественными поисковыми объединениями. Когда мы запланируем проведение полевых поисковых работ в каком-то регионе, опять-таки мы их приглашаем для совместного проведения работ уже вместе с нашими общественниками.
С начала года исследовано уже 59 мест проведения боевых действий по всей стране. В ходе таких работ обезвредили около 200 взрывоопасных предметов – это стрелковое оружие и патроны. Удивительная находка под Волковыском. Там при проведении ремонтных работ нашли сейф с личными делами 27-й стрелковой дивизии. Участие в поисковых операциях совместно с белорусами также принимают граждане России и Казахстана. А всего за 30 лет исследованы порядка 3 тысяч мест.