В Беларуси с 1 октября нормы расходов на питание учащихся выросли на 5%
Разнообразнее и качественнее. В Беларуси с 1 октября на 5 % выросли денежные нормы расходов на питание школьников, дошкольников и учащихся других детских учреждений, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Меню у ребят полезное – с учетом всех санитарных норм, и разнообразное: мясо, салаты, молочные продукты, овощи и фрукты, свежая выпечка. В школах организуется как одноразовое, так и двух- и даже трехразовое питание.
Для аллергиков разработаны индивидуальные диетические блюда. На постоянном контроле специалистов – качество используемых продуктов, наличие в блюдах необходимых детям витаминов и минералов.
Людмила Крупская, директор Минского комбината школьного питания:
Технологической службой комбината школьного питания разработаны примерные двухнедельные рационы на осенний период нового учебного года. Данный рацион прошел проверку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В меню включено 137 блюд, 60 из них включено из информационного сборника, разработанного Министерством образования Республики Беларусь. Мы провели для детей дегустацию и предложили продукт – риет из морской капусты с овощами. Этот продукт очень понравился нашим детям и уже в осеннее меню мы также включили этот продукт.
Интересная новинка в школах – умные буфеты, где можно оплачивать покупки с помощью личного QR-кода или ученической карты. Несколько раз в год организуются и опросы ребят и их родителей по поводу школьного питания. Это помогает формировать рацион, ориентируясь в том числе и на предпочтения детей.