В Беларуси упрощают процесс установки зарядных станций для электромобилей
Электробудущее. В Минске представили новую платформу, которая поможет в кратчайшие сроки компании или частному владельцу электрокара организовать зарядную станцию по нужному адресу, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Это совместный проект Министерства экономики и государственного оператора зарядной инфраструктуры. Ожидается, что он поможет в развитии сети зарядных станций. Процедуру упростили. Теперь без лишних хлопот можно получить зарядку «под ключ». Сейчас в стране на одну станцию приходится, в среднем, полтора десятка электрокаров.
Андрей Котик, заместитель генерального директора предприятия «Белоруснефть»:
Мы стараемся максимально эффективно охватить потребности наших водителей. Но при этом мы понимаем, что существует очень много локаций, где очень комфортно водители могли бы заряжаться. Локации возле гостиниц, офисов, центров, где электромобиль находится 8 часов. Это медленная зарядная станция. Это недорогие решения, технически несложные. Но вместе с тем, при отсутствии опыта, возникает очень много проблем, которые становятся непреодолимой стеной. И мы разработали продукт, в котором включили весь свой необходимый опыт, все наши полученные знания.
Юрий Чеботарь, министр экономики Беларуси:
По оценкам, где-то к 2030 году уже половина всех легковых автомобилей будет производиться в исполнении электрическом. Это, в принципе, мировая тенденция, она распространилась на нас, и в том числе благодаря указу главы государства № 92. Когда принимался указ, 88 электромобилей было в стране, сегодня их более 28 тысяч.
В сети госоператора уже порядка 750 зарядных станций. В 2025 году добавится еще 200. Электротранспорт активно внедряется и в общественные перевозки. Кроме областных центров, электробусы широко используются в Жодино, Шклове и Новополоцке.