Лента новостей / Общество / 10 июля 2024 22:22

В Беларуси значительно вырастут пособия для молодых мам. Рассказываем, что изменится

Одно из ключевых направлений социальной политики Беларуси – защита материнства и детства. На поддержку семей, поощрение рождаемости выделяются огромные бюджетные средства. Только на выплату пособий и работу программы семейного капитала в 2024 году направят около четырех миллиардов рублей, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Схемы социальной поддержки постоянно совершенствуются. Без внимания не остается ни одна семья, ни один ребенок. На днях глава государства подписал закон, повышающий уровень минимальных гарантий для граждан в период их социальной уязвимости.

дети в текст

Среди тех, кто теперь получит дополнительную помощь от государства – семьи с несовершеннолетними детьми, где воспитывается ребенок-инвалид. Сейчас управления по труду, занятости и соцзащите составляют их списки. Больше помощи получат и молодые мамы. Если они только начали трудовую деятельность, то пособия для них составят не половину бюджета прожиточного минимума, а 100% минимальной зарплаты. Учащиеся, студентки, женщины в погонах и будущие мамы, зарегистрированные в качестве безработных, будут получать 100% вместо половины БПМ.

Светлана Белаш

Светлана Белаш, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси:
Третий блок изменений очень важный. Он касается пособий на детей старше трех лет. Еще одна категория семей получит право на данный вид пособия – это женщины, воспитывающие детей старше трех лет, отец которых, обязанный уплачивать алименты, призван на срочную военную службу либо альтернативную службу. Как правило, это женщины в неполной семье, они получали алименты на содержание ребенка. Отца призвали отдать долг Родине. И государство будет поддерживать такие семьи.

дети в текст 2

Главное нововведение – большая адресность социальной помощи, с учетом тех ситуаций, в которых могут оказаться семьи с детьми. Одновременно усилится и контроль за целевым использованием пособий, что поможет сократить число недобросовестных родителей. Пристальнее будут следить и за назначением пособий, если ребенка из семьи забрали.

Беларусь.Новости