В Бобруйске кооператоры заготавливают соленья для всей Могилевской области
Осень – пора заготовок. В стране активно перерабатывают сезонную сельхозпродукцию, в том числе и в организациях потребительской кооперации. Только в Кировском райпо в год производят до 200 тонн солений и маринадов, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
По-простому и с душой. В этом секрет угощений, которые делают в квасильно-засолочном участке Кировского райпо. Работа здесь идет почти девять лет, причем все располагается в Бобруйске. В год здесь заготавливают около 200 тонн засолочной продукции. Моченые яблоки, квашеная капуста, маринованный чеснок, пряная свекла. Эти традиционные блюда белорусы любят испокон веков. И они смогут порадовать самого искушенного гурмана. Ведь это вкус детства, как в деревне у бабушки.
Николай Ермаков, заместитель председателя правления по заготовкам и промышленности Кировского райпо:
Cекрет нашей продукции в том, что она натуральная и не имеет никаких консервантов. За это наши покупатели ее и ценят. Cезон заготовок у нас начинается с середины июля. С огурца. Уже заготовили более 40 тонн. Затем идут томаты. Порядка 10 тонн. Чеснок. С этого года начали производить морковку по-корейски, свеклу.
Квашеную капусту выпускают не только с морковью. Добавляют тмин или клюкву. Кстати, в сезон заболеваний – это лучшее средство для профилактики и укрепления организма. Ведь в этом продукте витамина С больше, чем в лимонах. Объемы производства квашеной капусты доходят до 50 тонн в год. Аналогичные планы и на 2023 – уже получили более девяти тонн полезного продукта. Вся продукция квасильно-засолочного участка поступает в магазины и точки общепита, а также на сельскохозяйственные ярмарки. Пришлись по вкусу соленья и жителям ближнего зарубежья.
Подробнее в видеоматериале.