В Минске эксперты обсудили урегулирование неплатёжеспособности предприятий
Главная задача госорганов – помочь экономически несостоятельным предприятиям выйти из кризиса. Об этом говорили 8 октября на полях международной научно-практической конференции, посвященной тенденциям и перспективам урегулирования неплатежеспособности, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Тема актуальная, потому и пул участников конференции широкий: это представители судебной системы, органов власти, научных кругов и международных организаций. Как модернизировать законодательство, чтобы развить превентивные механизмы предупреждения банкротства и повысить эффективность судебных процедур в отношении убыточных организаций, а вместо ликвидации помогать преодолеть финансовую несостоятельность, чтобы предприятия продолжали участвовать в экономике, сохранялись рабочие места. Об этом говорили эксперты.
Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси:
Выбранная нами тема такой этой конференции – урегулирование неплатежеспособности, перспективы развития для убыточных хозяйств платежеспособных – оказалась очень востребованной, актуальной и вызвала повышенный интерес. К нам приехало более 100 участников этой конференции: это судьи, это ученые, правоведы. И не только стран СНГ, но и из Ирана, Китая.
Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:
Глава государства несколько лет назад пристальное внимание уделил этой теме. И на одном из совещаний, которое было посвящено новой редакции закона о банкротстве, а именно так назывался этот закон, Президент сказал о том, что наша задача состоит в том, чтобы мы не банкротили предприятие, состоит в том, чтобы мы помогали им выйти на стабильную работу.
В Беларуси распространена практика санации, то есть восстановления платежеспособности предприятия, благодаря медиации, поддержке со стороны власти. Особенно важно усилить внимание к ранним признакам кризиса, когда выход из сложного положения найти проще, чем в запущенной стадии.
Юрий Чеботарь, министр экономики Беларуси:
Наш закон о несостоятельности – это максимальная проактивная позиция в целях сохранения предприятия. Отмечу, что, общаясь с нашими коллегами зарубежными в Российской Федерации, в других странах, все отмечают прогрессивность этого закона. И действительно мы сегодня видим, что максимальное количество частных организаций уходит самостоятельно, когда есть такая необходимость, в санацию. То есть в спасение своего бизнеса, в том числе с помощью государства.
Такого рода встречи и обсуждения позволяют обмениваться опытом между правовыми системами разных стран, и в результате - внедрять лучшие практики и адаптировать их под конкретную экономику.