В Минске подвели итоги конкурса методических разработок с использованием искусственного интеллекта
Технологии активнее внедряются и в образовательный процесс. Искусственный интеллект, конечно, не заменит педагога, но помогает повысить качество обучения и развить дополнительные компетенции как учеников, так и самих преподавателей. Тех, кто охотно разрабатывает и внедряет современные методики, наградили в столице, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Всего на конкурс было подано свыше 400 работ. Состязались в трех номинациях, в основе которых – применение искусственного интеллекта. Отличились не только педагоги информатики. Креативно к делу подошли и математики, и гуманитарии. Причем это не только старшая школа – внедряют современные подходы и в начальных классах.
Анжелика Молодцова, учитель начальных классов средней школы № 175 г. Минска:
Уникальность нашего проекта в том, что в нашей работе работал как учитель-наставник, так и молодой учитель. Мы использовали реверсивное наставничество. То есть основные моменты в методической грамотности составления урока возлагались на меня. А помощь – в создании, работе на различных платформах искусственного интеллекта, обучение наставника. И в нашей работе представлены как работы молодого специалиста, так и обученного наставника.
София Адамова, учитель начальных классов гимназии № 10 г. Минска им. дважды Героя Советского Союза П.Я. Головачева:
Я первый год работы учителем, и уже такая награда на таком высоком уровне. Очень значимая для меня победа. Планирую работать, планирую дальше развиваться, самостоятельно разрабатывать какие-то уроки. Это ценно очень.
Ну а с нового учебного года дети, проживающие в Беларуси, обязаны получать базовое образование только в школе. Дистанционная программа, например, в зарубежном учреждении исключена. Новость конечно уже наделала много шума в интернете. Критиковать начали те, кто продолжает настаивать чтобы их дети учились «по своим правилам». Но вот поддержки в комментариях белорусского сегмента интернета не нашли. Проблему назвали «надуманной». Родители наоборот отмечали что дети получают полноценную социализацию, находятся в безопасности и вместе с ровесниками проходят единую учебную программу. Чего на зарубежных площадках не преподают. А в старших классах много и практических занятий.
Эллада Власенко, директор гимназии № 15 г. Минска:
Все ребята с 1 по 11-й класс, для них обучение в школе является вообще основным видом деятельности и занятости. Конечно, ребята должны посещать, чтобы и время их было, и режим дня все было расписано для них. И здесь еще нужно отметить, что учреждение образования общего среднего обеспечивает для каждого ребенка буквально все. И обучение, и воспитание, и их полную занятость этих детей. И оно же является обязательным для всех.
Новая норма не коснется детей, которые зарегистрированы в Беларуси, но временно проживают за границей. В нашей стране продолжают внедрять современные технологии в образовательном процессе. Благодаря этому Беларусь регулярно входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Сейчас мы на 69-м месте из более чем 190 стран.