В Минске проходит XIII Международный форум «Антиконтрафакт-2025»
За 2024 год в Беларуси выявлено порядка 80 тысяч единиц контрафактной продукции. Показатель вырос почти в два раза по сравнению с 2023 годом. Главная причина – стремительный рост товарооборота и цифровизация торговли. Особенно часто распространяют подделки через интернет.
Как бороться с «серыми» товарами не только на внутреннем рынке, но и на международном – 6 сентября обсуждают в Минске на форуме «Антиконтрафакт». Площадка собрала порядка 500 участников из восьми стран: это пять государств Евразийского экономического союза, а также Узбекистан, Монголия и Казахстан.
В программе – дискуссии, тематические конференции. Задача – выработать эффективные меры борьбы с контрафактом, а также механизмы взаимодействия между профильными службами стран партнеров. Нынешние торговые вызовы требуют конструктивных методов. Тем более, когда речь идет о большом рынке ЕАЭС.
Сергей Шлычков, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси:
95% – это китайский вектор поступлений к нам контрафактной продукции. Также, достаточно существенно, вот эти оставшиеся 5-7-10% – это вектор Литва и Германии. Вот это основные направления попадания на территорию нашей страны, контрафактной продукции и фальсифицированной продукции. Это постоянная борьба с одной и с другой стороны. Как только с одной стороны приняли эффективные меры, начинаются поиски обходных путей.
Подобный форум проходит в Беларуси уже в третий раз. В части борьбы с контрафактом наша страна является примером для других. Так, мы первые в числе государств ЕАЭС начали использовать маркировку товаров. Однако единое торговое пространство Евразийского экономического союза требует общих подходов.