Лента новостей / Общество / 6 августа 2025 15:50

В Минске прошла международная конференция в честь 100-летия Института плодоводства Беларуси

Целый век кропотливой селекции. 100-летие в 2025 году отмечает Институт плодоводства нашей страны. Время подвести итоги. 6 августа в столице прошла международная конференция, которая собрала специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана и Таджикистана, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

НАН

Они приехали обменяться опытом в возделывании яблок, груш, орехов, винограда. За все время работы белорусские ученые создали свыше 250 сортов разных культур. И главная их задача остается неизменной – обеспечить жителей страны своими фруктами и ягодами, несмотря на изменения климата и все капризы погоды. 

Сергей Макаренко

Сергей Макаренко, заместитель директора Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра (Россия):
На постсоветском пространстве не многие научные учреждения могут похвастаться 100-летним юбилеем. Без сомнения, плодоводство является жемчужиной Республики Беларуси по решению продовольствия безопасности, по обеспечению местного населения и не только местного населения новыми сортами плодовых и ягодных культур, потому что сорта плодоводства выращиваются и в Российской Федерации. Конечно, мы с ними сотрудничаем. У нас идет селекция. Ввиду того, что я с Урала, у нас специфические условия. Мы используем белорусские сорта как доноры.

Вадим Маханько

Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси:
Комплексно задача решается. Ежегодно мы предлагаем новые сорта. Не только по нашей традиционной яблоне, груше, сливе, но это вишня, черешня. И на сегодняшний день это и фундук, и персик, и абрикос. И давайте не забывать наш традиционную культуру – виноград.

Программа конференции включает не только диалоговые площадки. Селекционеры из-за рубежа смогут побывать на экспериментальных площадках Института плодоводства нашей страны, главное – обменяться коллекциями сортов разных культур.