В Минске завершился конкурс профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2025
Конкурс профессионального мастерства ProfSkills Belarus завершился в Минске. Масштабный форум в 2025 году работал в новом формате, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Впервые в его рамках провели открытый чемпионат среди представителей стран-партнеров ЕАЭС. Участие в мероприятии приняло около 400 молодых специалистов из Беларуси, а также России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Зимбабве. 26 мая состоялась церемония награждения победителей. Наибольшее количество золотых медалей завоевали конкурсанты из Минска, Могилева, Витебска.
Ярослав Кравченя, победитель республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills Belarus 2025»:
Достаточно приятные бонусы в виде поступления в университет на твой выбор, и, в принципе, это мероприятие продвигает белорусское профессиональное образование с точки зрения новых кадров для работы.
Даниил Рыпич, победитель республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills Belarus 2025»:
Еще адреналин, не понимаю, если честно. Конкурс был довольно-таки сложный, на самом деле. Конкурс, действительно, помогает проверить свои силы, убедиться в том, что сварка – это круто.
На семи площадках для молодых людей был подготовлен ряд испытаний в различных сферах. Здесь и строительство, инженерные, информационные технологии, транспорт и логистика – всего около 50 направлений.
Максим Рогов, победитель республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills Belarus 2025» (Россия):
Восторг и радость, потому что в первый раз прилетели на чемпионат в другой стороне и заняли призовое место.
Николай Грачев, победитель республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills Belarus 2025» (Россия):
Хотелось бы первое, конечно, но для первого чемпионата в другой стране показали себя очень хорошо.
Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования:
Я могу привести примеры, что с предыдущих конкурсов ребята, победители и девчата, некоторые открыли свое дело и пригласили на работу к себе последующих чемпионатов победителей. И это такой качественно новый бизнес получается на технологиях, которые действительно призваны сделать нашу жизнь лучше.
В рамках конкурса провели и насыщенную деловую программу. С молодыми людьми делились наработками и опытом эксперты. Шла речь о подготовке кадров и повышении престижа рабочих профессий. Победителям вручили призы, медали и дипломы. Также они смогут рассчитывать на льготы при поступлении в профильные вузы. Будет сформирована и национальная сборная. Ее участники представят Беларусь на международном уровне.