В Налибокской пуще табун уникальных тарпановидных лошадей увеличился вдвое
Настоящий беби-бум в этом году в Налибокской пуще. В 2019-м в заказнике поселились полторы сотни тарпановидных лошадей польской породы Konik – это был подарок Беларуси от Нидерландов. Сейчас табун увеличился вдвое и продолжает расти. И для экологии так даже лучше, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Все Лошади в заказнике «Налибокский» одинаковые. Одной масти – серые, мышастые, с черным ремнем по всему хребту и с черными полосами на ногах.
Сергей Тумель, заместитель директора республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»:
Наши лошадки – это потомки древнего тарпана. И с помесей, которые получились после скрещивания дикого тарпана древнего с домашними лошадьми, которых они когда-то уводили с подворий. У древнего тарпана еще стояло ирокезом грива, вот этот признак не получился – у них грива ниспадает. Это от домашней лошадки у них осталось.
Изначально голландцы планировали передать в Беларусь 50 лошадей, но, когда увидели площади в заказнике, решили партию утроить. В первые же после переезда дни ожеребились две кобылы. Сотрудники заказника дали малышам имена, но спустя довольно быстрое время поняли: бесполезно. Различить животных нереально. К тому же начался такой беби-бум! В первый же год родилось около 40 жеребят.
Сергей Тумель, заместитель директора республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»:
Мы стали путаться, да. Единственные, кто у нас сейчас с кличками – это два рыжих жеребца. Это Рыжий, который к нам приехал из Нидерландов, родился у него сын, такой же рыжий, как и папа. Мы ему дали кличку Апельсин. В настоящее время у нас уже около 270 особей насчитывает табун. Только в этом году родилось у нас около 20 малышей.
И это лишь за апрель и май. Коники достаточно быстро взрослеют и приносят потомство каждые 8 месяцев.
От матерей малыши тарпана не отходят ни на шаг. Да и те, в свою очередь, держат ушки востро. Поэтому близко к лошадям лучше не подходить.
В Нидерландах тарпановидных лошадей так много, что им не хватает корма. Вот и предлагают животных безвозмездно в страны с похожим климатом и просторными, как в Беларуси, лугами.
Сотрудники Налибокского заказника в шутку сравнивают лошадей с газонокосилками: они с удовольствием едят любую траву и даже тростник. До переезда в пущу голландской популяции в этих местах были непроходимые заросли. Теперь – красивые, ухоженные луга, больше похожие на дорогой газон.
Сергей Тумель, заместитель директора республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»:
Благодаря нашим лошадкам урочище Тяково, где мы с вами находимся, приобрело новую жизнь. Здесь стали появляться другие животные: лось, олень, краснокнижный барсук, птицы перелетные стали останавливаться. Благодаря им эта территория не зарастает, постоянно вот в таком красивом состоянии. Видите, как газоны, как стадион.
Очевидную экологическую выгоду все чаще дополняет эффект, на который изначально и не рассчитывали: в Налибокскую пущу стали приезжать новые туристы со всей страны и даже из-за границы – специально, чтобы понаблюдать за табуном необычных лошадей.