В Палате представителей разрабатывают законопроект об изменении Водного кодекса
Чистые воды – наше богатство. Главное – его сохранить. Вопросы рационального использования и охраны природных ресурсов 9 сентября обсудили в Палате представителей. Парламентарии активно работают над законопроектом об изменении Водного кодекса, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Доработки будут связаны с климатическими колебаниями, появлением новых объектов и необходимостью привести законы в соответствие с современными реалиями. Наша страна обладает богатым водным потенциалом: более 20 тысяч рек и около 10 тысяч озер, обширные запасы подземных вод. Все это требует постоянного ухода. В стране борются с зарастанием водоемов, следят за состоянием гидротехнических сооружений. Регулярно проводится мониторинг и контроль водных объектов. Порядка 70 % из них имеют экологический статус «хороший и выше». В планах эту цифру увеличивать.
Виктория Воронова, начальник отдела использования и охраны водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
Могу сказать, что мы богаты на водные ресурсы в силу своих географических расположений. На сегодняшний день менее 1 % от всех запасов поверхностных и подземных вод используется только в сфере экономики. Но тем не менее Беларусь стремится сохранять существующий потенциал, принимает меры по содержанию водных объектов в надлежащем состоянии.
Жанна Чернявская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Важно, конечно, понимать, какие есть еще сегодня компетенции для того, чтобы внедряя новые технологии, заниматься наведением порядка в этой сфере, мониторить водные объекты и очисткой заниматься. В зависимости от того, какова будет классификация водных объектов, такие и мероприятия по наведению порядка на водных поверхностных объектов будут применены.
Дефицит воды нам не грозит. Беларусь в полной мере обеспечена и качественной питьевой водой. Общие запасы этого ресурса – свыше 70 миллиардов кубических метров.