Лента новостей / Общество / 17 июня 2024 21:00

Внешняя торговля, сельское хозяйство и кадры – о чём Головченко доложил Президенту?

Результаты экономики обсуждали 17 июня во Дворце Независимости. Президент Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В этом году сфера экономики работает неплохо. Но есть настораживающие факторы. На них Президент обратил внимание.

Лукашенко: экономика в этом году пока складывается, хотя есть определенные настораживающие факторы

Основными позициями нашего экспорта остаются машиностроение и продовольствие. Эти направления всегда под контролем Президента. Повысить конкурентность нашей техники за рубежом помогут мультибрендовые центры обслуживания. О результатах этой работы также докладывают главе государства.

Лукашенко 17 июня принял с докладом премьер-министра

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы продвигаемся в плане сервисного обслуживания нашей техники? Мы договаривались о том, что надо создавать единые центры по обслуживанию всей белорусской техники и определиться, в каких пунктах. Допустим, в России, Китайской Народной Республике, других государствах. Прежде всего в сельском хозяйстве. Нам надо мобилизоваться. Погода пока стоит хорошая. В полях мы ожидаем, дай бог, чтобы дальше было так, неплохой урожай. Но его надо взять. Пусть у нас будут излишки зерна, это никогда не помешает. Это наш золотовалютный запас.

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре. Отстает только экспорт. Из 104-х запланированных процентов достигли 102%. Но цифры все равно выше прошлогодних. Отрицательно на сальдо сказалось повышение цены на нефть и падение стоимости на группы товаров традиционного белорусского экспорта. Ситуацию исправляют за счет роста физических объемов поставок за рубеж.

Роман ГоловченкоРоман Головченко:
Цифра отрицательного сальдо не вызывает беспокойства, я думаю, она будет уже перекрыта по итогам трех кварталов. Внешняя ситуация проще не становится. Санкционное давление сохраняется. Идут попытки даже сделать более жесткими эти меры. Понимаем, что это будет надолго. Поэтому и свою политику выстраиваем исходя из этого. Несмотря ни на что, белорусский экспорт растет, увеличивается, что особенно отрадно, в страны дальней дуги, Африканского континента, Ближнего Востока. Мы имеем серьезные плюсы в деньгах и в натуральных объемах. Заработали новые цепочки производственные, финансовые и логистические. С Российской Федерацией плотно координируем свои действия. Мы обязаны выполнить все доведенные задачи, которые стоят перед экономическим блоком страны. 

Говоря об экспортной политике, премьер-министр отметил: сегодня нет жесткого курса на то, чтобы выдерживать определенные пропорции во внешних поставках. Больше того – по многим товарным позициям уже приходится выбирать, куда поставлять: на ближний или дальний рынок. Но в первую очередь мы выполняем обязательства перед российскими коллегами.

Беларусь.Новости