Лента новостей / Общество / 12 февраля 2025 21:25

Возрождение традиций – как проект «Деревня будущего» меняет судьбы маленьких посёлков?

Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего». Тут смогли создать городские условия и возродить давно утерянное. Совсем недавно здесь открылась своя пекарня, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Деревенскую жизнь на вкус попробовала Патриция Станкевич.

Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего».Запах свежей выпечки вновь вернулся на улицы Копыси. Здесь возродили давние традиции хлебопечения.

Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего».Открыли небольшую, но уютную пекарню, где до сих пор хранят старинную рецептуру и выпекают булки «как раньше» – на закваске и с толстой корочкой. Но всех секретов нам не раскрывают. Рецепт остается тайной.

Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего».
Светлана Воробьева, пекарь:
Стараемся, разрабатываем, стараемся побольше, приходим с утра пораньше, чтобы свежее, все горячее уже вовремя к открытию было. Я думаю, что каждый должен любить свою работу. Мне вся работа своя нравится.

Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего».Свежую выпечку здесь в буквальном смысле сметают с полок за минуты. Приезжают за хлебом даже из соседних населенных пунктов.

Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего».Восстанавливать, развивать и сохранять хлебопечение в регионах – поручение главы государства. Пекарню открыли две недели назад и уже принято решение нарастить объемы производства. Совсем скоро здесь поставят еще одну печь, увеличат штат работников. А значит хлеба будет в два раза больше.

Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего».
Андрей Константинов, помощник главы Крестьянского фермерского хозяйства:
В городском поселке Копысь мы являемся единственными, кто выпекает хлеб. И более того, к нам приезжают не только из соседних деревень, и из города Орша, зная по графику выпечки, знают, когда будут булочки или черный хлеб. То есть подстраиваются люди, и подстраиваемся мы. В пекарне на сегодняшний момент работает пять человек, но в связи с увеличением объема производства мы штат работников будем расширять.

Подробнее в сюжете.