Возрождение традиций – как проект «Деревня будущего» меняет судьбы маленьких посёлков?
Пример преображения – небольшой поселок Копысь. Он стал участником проекта «Деревня будущего». Тут смогли создать городские условия и возродить давно утерянное. Совсем недавно здесь открылась своя пекарня, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Деревенскую жизнь на вкус попробовала Патриция Станкевич.
Запах свежей выпечки вновь вернулся на улицы Копыси. Здесь возродили давние традиции хлебопечения.
Открыли небольшую, но уютную пекарню, где до сих пор хранят старинную рецептуру и выпекают булки «как раньше» – на закваске и с толстой корочкой. Но всех секретов нам не раскрывают. Рецепт остается тайной.
Светлана Воробьева, пекарь:
Стараемся, разрабатываем, стараемся побольше, приходим с утра пораньше, чтобы свежее, все горячее уже вовремя к открытию было. Я думаю, что каждый должен любить свою работу. Мне вся работа своя нравится.
Свежую выпечку здесь в буквальном смысле сметают с полок за минуты. Приезжают за хлебом даже из соседних населенных пунктов.
Восстанавливать, развивать и сохранять хлебопечение в регионах – поручение главы государства. Пекарню открыли две недели назад и уже принято решение нарастить объемы производства. Совсем скоро здесь поставят еще одну печь, увеличат штат работников. А значит хлеба будет в два раза больше.
Андрей Константинов, помощник главы Крестьянского фермерского хозяйства:
В городском поселке Копысь мы являемся единственными, кто выпекает хлеб. И более того, к нам приезжают не только из соседних деревень, и из города Орша, зная по графику выпечки, знают, когда будут булочки или черный хлеб. То есть подстраиваются люди, и подстраиваемся мы. В пекарне на сегодняшний момент работает пять человек, но в связи с увеличением объема производства мы штат работников будем расширять.