Врач рассказала, какие витамины осенью помогут защититься от вирусов и сохранить молодость
В осенний период организму зачастую недостаточно витаминов. При их дефиците защитные функции снижаются. О витаминах, которые следует восполнить в этот период, рассказала врач-диетолоа, кандидат медицинских наук Марина Копытько, пишет «Вечерняя Москва».
По словам специалиста, в первую очередь надо обратить внимание на витамины, которые будут повышать иммунитет: С, В12, Е, цинк и каротиноиды.
Так, витамин С работает как барьер от заболеваний сезонного характера. При его достаточном количестве повышается сопротивляемость организма перед вирусами и инфекциями. Получить его можно, например, употребляя в пищу облепиху, шиповник, красный болгарский перец, лимон и апельсин.
Цинк, помимо свойства повышать иммунитет, также синтезирует тестостерон и он крайне необходим мужчинам. В женском организме достаточный уровень цинка необходим для запуска выработки коллагена, который поддерживает молодость кожных покровов. Этим микроэлементом богаты морепродукты, орехи и красное мясо.
Витамин В12 отвечает за синтез выработки железа и поддержки уровня гемоглобина на нормальном уровне. Его можно получить, если добавить в рацион продукты животного происхождения – говяжью печень и красное мясо.
Каротиноиды являются формой витамина А, который способствует улучшению качества зрения, помогает синтезу противовирусных и антибактериальных веществ. В моркови, черноплодной рябине и печени содержатся в больших количествах каротиноиды.
Витамин Е ответственен за синтез коллагена в организме человека, он поможет улучшить состояние кожи как в общем, так и при наличии аллергии на холод. Богаты содержанием витамина Е растительные масла: оливковое, льняное, тминное.
Фото: Pinterest