Всебелорусский крестный ход из Жировичей прибыл в Минск

Всебелорусский крестный ход 26 августа прибыл в Минск. Молитвенное шествие началось девять дней назад от Жировичского монастыря, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Ход

Паломники прошли по территории четырех епархий, посетили более 20 храмов. Протяженность пути превысила 240 километров. Утром 26 августа верующие добрались до столицы. Почти 2.5 километра крестоходцы проследовали вдоль проспекта Победителей.

Ход

Валентина Сивец:
Я православный человек. Для меня радость – поучаствовать в крестном ходе, посвященном такой дате – 525 лет явления иконы Минской Божией Матери. И я с приходом со своим из города Логойска с радостью участвую. Как можем, так и идем!

Возле кафедрального собора крестный ход встретил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарших Экзарх всея Беларуси и духовенство. Праздничное богослужение 26 августа посвящено 525-летию обретения чудотворной иконы Божией Матери «Минская».

Ход

Иерей Дионисий Ковалев, настоятель прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Копище:
Икона Божией Матери была обретена чудесным образом 925 лет назад, после чего вся земля Минска находится под покровом Святой Богородицы, и это ощущают и чувствуют люди до сих пор. Поэтому и прибывают сюда сотни человек на крестный ход, помолиться Божией Матери, поучаствовать в богослужении, прочувствовать в своей жизни ее присутствие, благословение, покров, защиту нашей Небесной Царицы.

Ход

Минская икона Божией Матери – одна из главных и наиболее почитаемых православных святынь Беларуси. По преданию, она была сохранена прихожанами во время гонений на веру и в годы Великой Отечественной войны, а в 1945-м перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где и пребывает теперь.