Зампред Госдумы России: невозможно принимать решения о будущем, не опираясь на свое прошлое
Для участия в форуме Союзного государства в Волгоград прибыли представители из 20 стран. В их числе Китай, Вьетнам, Словакия, Куба, почти все государства СНГ, гости из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Лейтмотив встречи – сохранение и защита исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Непреложные для нас ценности сегодня ставят под сомнения на Западе. Но погибшие солдаты за себя уже не смогут сказать! Встать на защиту святой правды – наш долг.
Петр Толстой, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания России:
Мне кажется, основная мыль очень простая. Невозможно принимать решения о будущем, не опираясь на свое прошлое. И страны, которые сегодня представлены здесь, парламенты стран, это страны-победители во Второй мировой войне. И, безусловно, именно вот это наше общее прошлое, общие ценности, это и есть фундамент развития общего будущего.
Участники делятся опытом патриотического воспитания молодежи. Союзное государство реализует несколько проектов: в Брестской крепости – по строительству патриотического центра, в Могилеве – по возведению Музея Славы. Который станет, в том числе, и образовательным центром для подрастающих поколений.
Галина Беляева, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы помогали поднять двух бойцов. Один из них был идентифицирован по личным вещам. И вот когда ребята принимали участие в этом процессе, когда они поняли, что в Тулу уже отправлено письмо, а через несколько дней пришел ответ, они увидели фотографию этого мальчика, который погиб в 23 года. Они прочитали благодарность от семьи этого человека. Они тогда поняли, в какой важной, благородной работе они принимают участие.
Все озвученные участниками форума мнения будут отражены в заявлении Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам защиты исторической памяти.