Заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья состоялось в Минске
Выборы белорусы всегда проводили и проводят для себя, заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич на заседании консультативного совета по делам белорусов зарубежья, сообщили в программе «Беларусь.Новости». Во внешнеполитическом ведомстве надеются, что проживающие в других государствах соотечественники будут способствовать ответственному и правильному осмыслению происходящих у нас процессов.
В мероприятии приняли участие представители диаспор из разных государств – всего полтора десятка человек. Во время встречи поднимался широкий круг вопросов. Говорили об установлении многополярного мира, разрешении конфликта в Украине, преодолении санкционной политики стран Запада и налаживании сотрудничества. Подвели итоги работы за год и обсудили планы на перспективу. Прозвучал также ряд просьб и предложений.
Тамара Ломтева, председатель общества белорусской культуры Приднестровья:
В 2023 году вышел указ Президента, что обмен паспортов только на территории Беларуси. А поскольку у нас достаточно много белорусов проживает – возраст разный и не каждый может приехать, я хотела попросить, чтобы в виде исключения по определенному списку можно было поменять паспорта граждан Беларуси. Более того – у нас родились новые белорусы. Им бы получить гражданство Беларуси. Родители – белорусы, значит и дети должны быть с нами.
Также во время мероприятия просьбу открыть Белорусский торговый дом в Омской области озвучили представители автономии белорусов из этого российского региона. Организация объединяет порядка 300 человек.
Алена Овчеренко, руководитель региональной национально-культурной автономии белорусов Омской области «Буслы» (Россия):
В этом году у нас открыт первый мультибрендовый центр по всей России, это единственный – по тракторам и запчастям, а через год – уже забиты сваи, будет открыт центр бытовой техники. И открыт магазин, у нас есть такой торговый центр «Мега» – напрямую поставки белорусской одежды. Это для нас белорусов такое счастье. Сейчас я приехала поблагодарить и попросить о том, чтобы у нас открыли белорусский торговый дом. Если мы выйдем на определенный товарооборот, значит, у нас будет либо консульство, либо посольство. Чего у нас нет в Омской области.
На этот день за пределами Беларуси живет порядка 3,5 миллиона наших соотечественников. Многие из них – потомки людей, которые уехали из страны еще в XVIII – XIX веках. При этом они сохраняют национальную принадлежность и гордятся своим происхождением. Создано 220 общественных организаций белорусов зарубежья.