Лента новостей / Общество / 10 июля 2024 10:36

«Земельная амнистия». Более 79 тысяч фактов самовольного занятия участков выявлено в Беларуси. Каковы условия для их легализации?

В Беларуси выявили более 79 тысяч фактов самовольного занятия участков. Легализовать их изъявили желание лишь 11 тысяч землепользователей, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Земельная амнистия

Напомним, с 1 сентября 2022 года в стране действует «земельная амнистия». Она дает возможность оформить самовольно занятые участки. Ранее с пользователей требовали освободить их. А это влекло перенос заборов и снос строений: от небольшого хозяйственного блока или сарая, вплоть до жилых домов. Для легализации объектов недвижимости в рамках земельной амнистии есть определенные условия.

Земельная амнистия

Дмитрий Брылев, начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси:
Это отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а также внесение платы за право легализации участка в размере кадастровой стоимости. Принятие решений в отношении частично самовольно занятых земель передано местным органам власти. Предложенный гражданам правовой механизм позволяет получить им рассрочку для внесения платежей, а также предполагает не привлечение виновных к ответственности за несоблюдение земельного законодательства.

Земельная амнистия

Напомним, применение льготного режима продлится только до 1 сентября 2025 года. Затем этот вопрос будет решаться в общем порядке, как это предусмотрено в Гражданском кодексе. То есть, через снос строений и освобождение земель.

Беларусь.Новости