Журналисты стран ЕАЭС и СНГ посетили экспозицию, посвящённую теме геноцида белорусского народа
Мировое сообщество должно признать жуткие факты геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Таким мнением поделились участники пресс-тура из СНГ и ЕАЭС. О масштабах фашистских преступлений на территории нашей страны журналистам рассказали в Генеральной прокуратуре, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Уже четыре года сотрудники надзорного ведомства расследуют уголовное дело о геноциде. На местах массовых расстрелов продолжаются поисковые работы. В ямах-могилах обнаружены новые жертвы захватчиков: скорбная цифра убитых пересекла рубеж в 3 миллиона. Пытали и мучали людей в 600 лагерях смерти. Теперь больше знаем и об уничтоженных деревнях и местечках – их уже почти 13 тысяч. Хотя со времен Великой Отечественной минуло больше 80 лет, рана прошлого продолжает болеть.
Арман Абовян, политолог, автор стрим-шоу (Армения):
Беларусь для нас – страна не терра инкогнита. Мы знаем, мы вместе, мы понимаем. Но когда ты погружаешься во все это уже непосредственно на месте, когда ты едешь в Хатынь, когда слушаешь генпрокурора о ходе расследования геноцида белорусов, когда ты смотришь на фото, когда тебе показывают детские игрушки, найденные в братских могилах, восприятие совсем другое. И да, нужно сделать все, чтобы было мировое признание геноцида белорусов.
Журналисты ознакомились с музейной экспозицией об истории геноцида нашего народа. Здесь представлены уникальные предметы. Медиаделегация из СНГ и стран ЕАЭС пробудет в Беларуси до 10 мая.