Зимнее овощеводство в Беларуси. Как теплицы обеспечивают страну свежими овощами?
В Беларуси самый разгар зимнего овощеводства. Ежедневно в теплицах собирают десятки тонн витаминного урожая. Большая часть площадей огородов под стеклом приходится на огурцы. Например, в декабре их собрано порядка трех тысяч тонн. Таких объемов достаточно для обеспечения основной потребности населения. Выращивают и томаты, однако в этом направлении есть куда стремиться, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Постоянное лето, 20 градусов по цельсию и умеренная влажность. Этот климатический рай создан руками человека. В агрокомбинате «Ждановичи» такие условия поддерживаются более чем на 4,5 гектара.
Вадим Козловский, корреспондент:
От цветка до полноценного плода огурцы здесь растут примерно за неделю. Большую роль в этом играют мощные потоки света, а также и система капельного полива, через которую и поступает питательный раствор. Причем в нужных дозировках, на одну ячейку приходится примерно 1,5 литра в сутки.
Как только растения начали давать плоды, только и успевай собирать урожай. Овощеводы по этим зеленым лабиринтам за смену проходят по несколько километров. Инна Акишкина в тепличном деле уже 7 лет, из них 2 года работает исключительно с огурцами. За все время работы вручную собрала уже несколько десятков тонн урожая.
Инна Акишкина, овощевод Минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи»:
Я срываю огурцы диаметром 3-4 сантиметра. По этим критериям. Если он чуть будет тоньше, то я уже оставляю на завтра. Огурец должен иметь красивый товарный вид, чтобы покупатель хотел его купить. Вот ровненький, хорошенький, красивый огурчик.
С одного квадратного метра такого огорода собирают примерно десять килограмм огурцов. В месяц это порядка четырехсот тонн. Такие площади важно и оберегать от вредителей. Для этого на комбинате используют экологически чистый метод.
Подробнее в видео.