Темп роста валового регионального продукта в Минске составил более 104%

Ориентир для всех. Темп роста валового регионального продукта в столице составил более 104 %. Лучший показатель среди регионов. Как выполняются социальные экономические показатели, 28 августа обсудили на заседании в Мингорисполкоме. Среди участников– председатель Совета Республики, уполномоченный представитель Президента в Минске Наталья Кочанова, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

На столицу приходится треть розничного товарооборота всей страны.
Ключевые драйверы – торговля, связь, строительство, здравоохранение и сектор общественного питания. Инвестиции в основной капитал более 113 %, рост заработной платы еще выше – 115 %.

Наталья Кочанова

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Я хотела бы отметить, что прогнозные показатели социально-экономического развития за полугодие городом выполнены в полном объеме. Многие достаточно даже выполнены хорошо. Ну, например, строительство жилья – перевыполнено задание по строительству жилья, и за первое полугодие построено 278 тысяч метров квадратных жилья. Капитально отремонтировано 300 тысяч метров квадратных жилья, то есть показатели выполнены. Ведь все прекрасно понимают, результат, экономический результат – это фундамент развития дальнейшего нашей страны. Мы ведь прекрасно понимаем, хотим жить в суверенной, независимой, спокойной стране. Значит, прежде всего, как Президент нам сказал, дайте экономику, дайте то, что зависит от вас.

Говорили и о проблемах, часть промышленных предприятий во втором полугодии сбавили экономические обороты, впервые за 10 лет выросли складские остатки, а это замороженные оборотные средства и рост кредитной нагрузки. Свое видение будущего представили и директора проблемных заводов.

Надежда Лазаревич

Надежда Лазаревич, первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:
Мы видим, что в части выполнения по секции обрабатывающей промышленности у нас идет динамика снижения. Мы завершаем первое полугодие с меньше 100 %. Если в начале года у нас было по обрабатывающей промышленности темп 111 %, то сейчас уже 99,5 %. Соответственно, нужно думать и нужно вырабатывать план мероприятия совместно с профильными министерствами, предприятиями. Мы должны понимать, как эти предприятия будут завершать девять месяцев, как они будут работать по результатам года. И что необходимо сделать для того, чтобы все-таки город Минск выполнил все доведенные показатели.

Минск

Наша экономика экспортоориентированная и потенциал для роста надо искать именно в расширении географии поставок. Для продвижения товаров необходимо использовать любую возможность. Одна из них представится уже через несколько дней: в Беларуси пройдет белорусско-узбекский женский бизнес-форум, приглашены десятки компаний, можно приезжать и договариваться. Площадкой для большого делового разговора станет Витебск.

Люди в материале: