Проекты / «Акценты» / 16 июня 2024 23:21

16 июня – День медработника. Как герои в белых халатах спасают пострадавших от чернобыльской катастрофы?

После трагедии на Чернобыльской АЭС тысячи людей получили высокие дозы радиации. И в 2002 году в Гомеле открыли Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. На его строительство из бюджета выделили большие деньги, а реализацию проекта на контроле держал глава государства. Сейчас это современное многопрофильное учреждение, которое известно далеко за пределами страны. Получить качественную медицинскую помощь сегодня можно и в белорусской глубинке. Во многих агрогородках есть свой ФАП, амбулатория или участковая больница. В практику повсеместно вводят и передвижные медпункты. Главным по-прежнему остаются кадры: квалифицированные специалисты, которые приходят в профессию по призванию, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

День МедикаДля Надежды Клименко Иваковская амбулатория, да и сам агрогородок – не чужие. Здесь она родилась и впервые задумалась о профессии врача. Причем сразу для себя решила: лечить людей вернется домой. Так и случилось: после двух лет работы педиатром в Добруше переквалифицировалась и приехала в родные Иваки уже в качестве заведующей амбулаторией.

Надежда Клименко
Надежда Клименко, врач общей практики, заведующая Иваковской амбулаторией общей практики Добрушской ЦРБ:
У нас на данный момент организована работа так, что на селе работать – это одно удовольствие. Мы можем оказать достойную медицинскую помощь людям.

День Медика
Амбулатория в Иваках появилась в 90-е. Здесь фельдшером с первого дня работает Галина Евсеенко. Говорит, за годы медучреждение сильно изменилось. Сейчас это почти мини-поликлиника. Здесь на постоянной основе прием ведет терапевт, есть стоматологический и педиатрический кабинеты и даже – дневной стационар.

Галина Евсеенко
Галина Евсеенко, помощник врача Иваковской амбулатории общей практики Добрушской ЦРБ:
Все усовершенствовано. Все стало лучше для населения – больше услуг. По сравнению с тем, что было – пришли, померили давление, ушли – сейчас весь комплекс есть, и мы можем провести обследования, направить. Лекарства поставляем и колем – тут есть дневной стационар. И нам самим очень комфортно. Иначе бы не работали 37 лет.

День Медика

Помощь в амбулатории получают более тысячи человек. Проводят не только плановые осмотры, но и профилактические. Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Беларусь.Новости