Проекты / «Акценты» / 16 июня 2024 22:21

200 метров не имеют никакого формата безопасности! Эксперт прокомментировал введение буферной зоны

Думали и гадали наши соседи, и все-таки решились. Польша возобновила буферную (свободную от закона и морали) зону у границ с Беларусью. В длину она 60 километров. А в ширину – от 200 до нескольких тысяч метров. На 90 дней этот сектор будет закрыт от гражданских. В том числе и от журналистов, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ПольшаРиторика официальной Варшавы не меняется. Она прикрывается миграционным потоком и якобы опасными беженцами. Но если у себя факты несостыковки причин и следствия еще хоть как-то скрывают, с нашей стороны видна совсем иная картина. Так, буквально день в день открытия буферной зоны поляки выбросили очередную партию переселенцев. В Каменецком районе наши пограничники обнаружили трех сирийских мигрантов. Европейцы встретили их как подобается – «демократично».

Польские силовики жестоко избили сирийских беженцев на границе – применялось и огнестрельное оружие

Палки, дубинки, слезоточивый газ и электрошокеры. Помимо избиений, в одного из мужчин несколько раз выстрелили резиновыми пулями. При этом беженцы не оказывали польским военным сопротивления и не представляли угрозу. Что касается оружия, то с военной точки зрения 200 метров буферной зоны – это оптимальное расстояние для поражения цели, на большей дальности действие автомата сильно уменьшается. И поэтому значение этого сектора, скорее всего, боевое. И не исключено, что на скрытой от посторонних глаз территории Польша еще начнет строить военные сооружения. 

Александр ТищенкоАлександр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:
200 метров не имеют никакого формата безопасности с точки зрения миграционных потоков. Точно так же как и этот пресловутый забор. Поэтому это больше всего отвлечение. Театр разыгран, спектакль идет. Будем смотреть дальше, что они там придумают.

Такими действиями Варшава все глубже вбивает клин в наши отношения. И мы не можем на это не реагировать. Поэтому приходится принимать особые меры по сдерживанию.

Беларусь.Новости