Аромат свежей выпечки. Фестиваль «Бацькава булка» в Свислочи собрал лучших пекарей Беларуси
Наша страна точно знает цену собственному хлебу. Отсюда и такое бережное отношение. Даже центральное место на праздниках. Ароматы свежей выпечки разносились в эти выходные по Свислочи. А зародилась такая традиция спонтанно. 4 года назад Президент оценил в местной пекарне вкус «плетенки». А после жители района стали спрашивать в магазинах ту самую «бацькаву булку». Сегодня это уже бренд и название целого фестиваля, который собирает лучших пекарей страны, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Пышная и румяная, вот-вот из печи. За этой ароматной простой плетенкой белорусы едут сотни километров. Она главный символ праздника. И многие, попробовав, отмечают: выпечка со вкусом детства и родного дома. А это лучший комплимент для пекарей.
Запах свежей выпечки заполнил небольшой город Свислочь. Рецепт «Бацькавай булкі» простой, исконно белорусский. В составе только натуральные продукты. Как приготовить такую плетенку – мог узнать каждый. Хозяйки делились секретами. Тесто месили прямо на фестивале.
– Дрожжи, маргарин, яйцо, молоко, мука высшего сорта, сахар.
– А сколько в день таких можете испечь?
– Ну недавно на празднике города Гродно мы спекли более 600 штучек.
– А сегодня сколько планируете?
– Ну, я думаю, может, рекорд побьем.
Фестиваль собрал лучших пекарей со всей страны. Над этим большим караваем Ольга Перехвал колдовала целую неделю. Только тесто месила двое суток. И все не зря, весит этот символ благополучия больше 30 килограммов.
Ольга Перехвал, жительница д. Чемеры:
Караваи все я выпекаю по старожитным обрядам. Их передала мне бабушка моя. И мы крепко-накрепко переплетаем, сохраняем их. И я также передаю детям это все. У наших деток мирное небо, поэтому вот много ангелов, которые ликуют на моем каравае.
Хлеб на любой вкус здесь на каждом шагу. От всем известного кирпичика с толстой корочкой до современной чиабатты. Так вкусно свислочский фестиваль уже четвертый раз встречает гостей.
Подробнее в видео.