Проекты / «Акценты» / Сегодня 21:56

Аромат свежей выпечки. Фестиваль «Бацькава булка» в Свислочи собрал лучших пекарей Беларуси

Наша страна точно знает цену собственному хлебу. Отсюда и такое бережное отношение. Даже центральное место на праздниках. Ароматы свежей выпечки разносились в эти выходные по Свислочи. А зародилась такая традиция спонтанно. 4 года назад Президент оценил в местной пекарне вкус «плетенки». А после жители района стали спрашивать в магазинах ту самую «бацькаву булку». Сегодня это уже бренд и название целого фестиваля, который собирает лучших пекарей страны, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». 

Фестиваль

Пышная и румяная, вот-вот из печи. За этой ароматной простой плетенкой белорусы едут сотни километров. Она главный символ праздника. И многие, попробовав, отмечают: выпечка со вкусом детства и родного дома. А это лучший комплимент для пекарей.

Фестиваль

Запах свежей выпечки заполнил небольшой город Свислочь. Рецепт «Бацькавай булкі» простой, исконно белорусский. В составе только натуральные продукты. Как приготовить такую плетенку – мог узнать каждый. Хозяйки делились секретами. Тесто месили прямо на фестивале. 

Фестиваль

– Дрожжи, маргарин, яйцо, молоко, мука высшего сорта, сахар. 
– А сколько в день таких можете испечь? 
– Ну недавно на празднике города Гродно мы спекли более 600 штучек. 
– А сегодня сколько планируете? 
– Ну, я думаю, может, рекорд побьем.

Фестиваль

Фестиваль собрал лучших пекарей со всей страны. Над этим большим караваем Ольга Перехвал колдовала целую неделю. Только тесто месила двое суток. И все не зря, весит этот символ благополучия больше 30 килограммов.

Фестиваль

Ольга Перехвал, жительница д. Чемеры:
Караваи все я выпекаю по старожитным обрядам. Их передала мне бабушка моя. И мы крепко-накрепко переплетаем, сохраняем их. И я также передаю детям это все. У наших деток мирное небо, поэтому вот много ангелов, которые ликуют на моем каравае. 

Фестиваль

Хлеб на любой вкус здесь на каждом шагу. От всем известного кирпичика с толстой корочкой  до современной чиабатты. Так вкусно свислочский фестиваль уже четвертый раз встречает гостей.

Подробнее в видео