Проекты / «Акценты» / ВОВ 2 июня 2024 21:28

Байден «забыл» про СССР в речи на Национальном дне памяти США

На этой неделе Джо Байден снова отличился. Его речь в честь Национального дня памяти США взбудоражила жителей постсоветского пространства. Хозяин Белого дома заявил, что американские солдаты во время Второй мировой войны спасли мир и освободили Европу. СССР в своем монологе он не упомянул, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Напомним, силы США, Великобритании и Канады высадились в Нормандии в июне 1944-го, когда Красная армия освободила от фашистов уже почти всю Беларусь и победа была очевидна. В морской десантной операции со стороны союзников участвовали примерно 150 тысяч человек. Для сравнения: в Курской битве с июля по август 1943 года сражались больше миллиона бойцов Красной армии. А потери исчислялись сотнями тысяч. Но либо Байден не открывал учебник по истории, либо у него случился провал в памяти. Что вполне возможно, учитывая преклонный возраст. Не исключено, если он еще скажет, что американцы дрались с Гитлером в космосе.

Джо Байден

Джо Байден, президент США:
Долг – таким было кредо моего сына и всех вас. Кредо поколений солдат, погибших на окружающих нас землях, павших героев всех основных конфликтов в истории. Ради защиты нашей независимости, сохранения нашего единства.

США

Скандал на теме исторической памяти случился и в Европе. Журналисты и интернет-пользователи до сих пор гадают, что так развеселило жен президентов Германии и Франции. Эльке Бюденбендер и Брижит Макрон рассмеялись у еврейских могил в центре Берлина. Мероприятие проходило во второй день государственного визита Макрона в Германию. Вместе с супругами президенты двух стран посетили Мемориал жертвам Холокоста и возложили венки. Возможно, причиной радости женщин стала безобидная светская беседа. Но все-таки статус первой леди, да и место церемонии, ко многому обязывают...

Люди в материале:

Беларусь.Новости