Проекты / «Акценты» / ВОВ 26 мая 2024 22:20

Беларусь готовится отметить 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

80 лет под мирным небом! Беларусь готовится отметить годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков! Именно 3 июля 1944 года начались бои за Минск. Гитлеровцы старались всеми силами удержать позицию, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ВОВ

Но летом 1944-го они оказались в катастрофическом положении. Их разбили под Витебском и Оршей, Могилевом и Бобруйском! Одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции «Багратион» стало освобождение столицы.

Сергей Шупляк

Сергей Шупляк, декан исторического факультета, кандидат исторических наук, доцент БГПУ им. М. Танка:
Освобождение города Минска началось 3 июля, ночью. Первый танк, который достиг центра города, это был танк Дмитрия Фроликова, который своим подвигом показал, что Красная Армия уже практически полностью освободила нашу столицу.

Минск

Советские освободители сражались за каждый дом, за каждый клочок земли. И они смогли закрыть Минский котел. Немецкие войска пытались прорваться, но всюду были разгромлены. Операция Багратион стала образцовой. Ее продумали до мелочей. Использовали маскировку, вводили в заблуждение по радио и в телефонных звонках. Гитлер до последнего считал, что удар будет со стороны Украины. Но произошло иначе. За время войны Минск сильно пострадал. Его разрушили на 80 %.

Сергей Шупляк:
В первые дни войны, когда произошло нападение гитлеровцев, его сильно бомбили. Когда танки Красной Армии подходили к городу, он был настолько разрушен, что были видны лишь несколько зданий, которые остались после бомбежки гитлеровцев. Это были Дом правительства, Дом офицеров, а также Красный костел и нынешний Костел кафедральный Девы Марии.

Минск

Минск восстановили полностью. Его поднимали из руин всем народом. И сегодня белорусская столица – современный и красивейший город. А дата 3 июля считается Днем Независимости всей страны. 80-ю годовщину освобождения белорусы отметят масштабно.

Беларусь.Новости