Проекты / «Акценты» / 16 июня 2024 23:39

Беларусь рассчитывает вступить в БРИКС на осеннем саммите в Казани

Все больше становится очевидным: нужен новый справедливый и многополярный мировой порядок. Именно на такой концепции работает организация БРИКС. Беларусь рассчитывает вступить в нее уже осенью. Об этом заявил глава нашего внешнеполитического ведомства на расширенной сессии совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде.

Равная безопасность и долгосрочный экономический рост – то, о чем говорили на встрече – отличается от устремлений Запада. Но не в противовес, а для развития в честных условиях создавалось это объединение. И в отличие от других международных организаций, которые утратили свои первоначальные принципы, – БРИКС остается им верным. И завоевывает все больший авторитет. С 1 января к организации присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

БРИКСА окончательно состав участников БРИКС должен сформироваться до 2030 года. И это создаст экономический блок из 45 стран. Стать партнером объединения заинтересована и Беларусь.

Алейник: для нас принципиально важным является продвижение нашей заявки на вступление в БРИКС

Когда-то США сами на себя возложили роль миротворца. Но очевидно, что с ней они не справляются. Сегодня в мире происходит больше 180-ти конфликтов – рекорд за последние несколько десятилетий. И этого бы не случилось, будь система управляемой. Знаменитые американские правила мирового порядка не работают. Коллективный Запад утратил не только свой потенциал, но и доверие остальных стран. Ведь последние несколько лет показали, что внешняя политика Белого дома очень избирательна и по сути любое государство может попасть под пресс. Поэтому все стали чаще задумываться над тем, как сделать ситуацию более контролируемой. Чтобы сбалансировать систему, нужен альтернативный механизм. Таковым и выступает БРИКС.

Ольга ЛазоркинаОльга Лазоркина, аналитик БИСИ:
Если мы посмотрим на ценностную матрицу БРИКС, то она полностью совпадает с тем, что транслирует и транслировала Республика Беларусь: это обеспечение равенства всем участникам, политика дипломатического урегулирования всех конфликтов, то есть диалог со всеми. Это предлагается сегодня в рамках системы БРИКС. И экономика, которая должна преобладать над политикой. Если политика и присутствует, а она конечно же присутствует, то она должна быть взвешенной, прагматичной и вести не к эскалации, а только к решению тех болезненных вопросов, которые есть сегодня в мире.

Несмотря на яростное сопротивление Вашингтона, мир необратимо вступает в эпоху многополярности и новых центров силы. В том или ином статусе к БРИКС хотят присоединиться еще 29 кандидатов. В списке – Таиланд, Турция, Азербайджан, Алжир, Вьетнам, Казахстан, Куба, Сирия и другие.

Эсен УсубалиевЭсен Усубалиев, кандидат исторических наук, специалист по международным отношениям:
Активность стран, которые стремятся сейчас присоединиться к БРИКС, либо уже стали новыми членами БРИКС, говорит только об одном: что мировое большинство более не может терпеть те правила, те нормы, те финансовые, экономические ограничения, в том числе и идеологические, политические ограничения, которые накладывают Запад в рамках так называемого мирного порядка, основанного на правилах.

БРИКСДо конца года председательствовать в БРИКС будет Россия. Вступит ли в объединение Беларусь – может стать известно уже в октябре на саммите БРИКС в Казани.

Люди в материале:

Беларусь.Новости