Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 21:55

«Белкоммунмаш» опроверг фейк о причастности к ДТП в Кемерове

Прозападные пропагандисты теперь не гнушаются ничем. Чтобы уколоть Беларусь посильнее, да придумать заголовок поярче, готовы использовать любой повод: даже чужое горе. Так, в интернете появились фейки о якобы причастности нашей страны к кемеровской аварии. Напомним, в четверг, 6 июня, в росссийском городе случилось страшное ДТП. Предварительно, у трамвая отказали тормоза. Пострадали 140 человек. Один погиб, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Трамвай

По кадрам видеонаблюдения из кабины видно, что водитель разогнавшегося состава пытался остановить машину всеми способами. Но безуспешно. Трамвай на высокой скорости зашел в крутой поворот. У него оторвало двери и 2 пассажира вылетели прямо на проезжую часть под колеса авто. А после случилось столкновение с другим составом, который стоял на остановке. Сразу же после ДТП, еще до результатов экспертизы следователей, некоторые СМИ успели назвать трамвай белорусским, потому что на кузове у него была старая эмблема «Белкоммунмаш». Видимо, таким образом в ДТП хотели обвинить нашего производителя.

Трамвай

В Министерстве промышленности Беларуси информацию опровергли. Дело в том, что завод не поставлял готовые трамваи в Кемерово. Туда отгружали лишь кузова, которые потом использовали для ремонта уже имеющихся машин в парке. К тормозам и силовым агрегатам предприятие никакого отношения не имеет.

Ирина Довгало

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Селят в сознание белорусов вопросы, которые связаны с качеством их продукции, и делают акцент на то, чтобы люди понимали, но мы ведь тоже ездим на этих транспортных средствах. Но у нас достаточно политически подкован белорусский народ, чтобы «не глотать как наживку» фейки, а все-таки проанализировать по другим ресурсам, и в первую очередь, по государственным.

Беларусь.Новости