Белорусские учёные создают новые гибриды сахарной свёклы. Чем она уникальна?
Сахар еще 20 лет назад нам самим приходилось импортировать. Отрасль начали реанимировать по поручению Президента: запущенные заводы модернизировали, увеличили площади посадки сахарной свеклы. И в 2023-м получили рекордный урожай культуры. Поэтому больше стали и объемы переработки. Сегодня сладкий продукт мы отправляем в 16 стран: от России до Африки, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.
Александр Яковчиц, заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»:
Мы продаем сахар в те страны, которые обеспечивают максимальную цену сахара с учетом логистики и доставки. В прошлом году были контракты в Африке. Наши предприятия поставляли сахар в Буркина-Фасо, Сомали. Самая дальняя точка нашего земного шара – Гана, 8 тысяч километров. Где наш белорусский сахар был отгружен.
Всего в нашей стране работают четыре сахарных завода. Самый большой находится в Слуцке.
Подробнее – в видеосюжете.