Проекты / «Акценты» / 2 июня 2024 21:45

Дональд Туск: Польша намерена создать 200-метровую буферную зону на границе с Беларусью

Главная задача СМИ – стоять на защите национальных интересов. Особенно ясно мы это чувствуем в последние годы, когда на нашу страну стали давить сразу с нескольких сторон. 2,5 миллиарда долларов хотят выделить власти Польши на усиление границы с Беларусью. Там хотят создать 200-метровую буферную зону. Такое заявление Дональд Туск сделал в минувшую среду на встрече с пограничниками, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

План уже назвали «Восточный щит». И он предполагает не только строительство новых укреплений и ограждений, а и еще – изменение рельефа на протяжении 400 километров сухопутной границы. Правительство уже работает над проектом. Видимо, 5-метрового забора в Беловежской пуще уже мало.

Агнешка Пивар

Агнешка Пивар, журналист (Польша):
Решение Дональда Туска об укреплении буферных зон показывает продолжение политического курса своих предшественников и не самостоятельность власти. Кроме этого, одна из целей партии «Право и справедливость» – это продолжить возводить занавес на польско-белорусской границе.

Польша

Польские политики такие расходы на приграничные укрепления объясняют защитой от угрозы со стороны Беларуси и России. А эксперты говорят, что это освоение хорошего бюджета строительными компаниями, аффилированных с премьером. И все эти укрепления будут работать исключительно против мигрантов стран Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз через Польшу, и где их встречают по-европейски тепло – с дубинками и слезоточивым газом.

Люди в материале:

Беларусь.Новости