Электрогрузовики, дроны и даже спутник! Какие технологические новинки покажут на «ИННОПРОМе»?

Крупнейшая промышленная выставка на пространстве ЕАЭС открывается 29 сентября в Минске. Впервые наша столица принимает «ИННОПРОМ» – брендовую российскую экспозицию международного уровня. Ранее ее проводили в Египте, Казахстане, Узбекистане – и вот в названии появилась Беларусь. В статусе партнеров проекта мы были в Екатеринбурге в 2023-м. Тогда и появилась идея провести его в гостевом формате в Минске. Об этом сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ИННОПРОМ

Всем стандартам для организации форума соответствует наш выставочный центр «БелЭкспо». Здесь покажут свои технологические новинки полтысячи компаний. Автопилот для агротехники, низкопольный трамвай, электрогрузовик, роботы, системы с искусственным интеллектом, современные дроны… Направления разные, но особое внимание – машиностроению, металлургии, химическому сектору, информационным новинкам. 

Олеся Шангареева

Олеся Шангареева, директор «ИННОПРОМ. Беларусь»:
Мы находимся уже на финальной стадии подготовки. У нас заявлено порядка 500 компаний-участников выставки. Среди них – порядка 300 компаний из 23 регионов Российской Федерации. Представлены будут такие крупнейшие регионы Российской Федерации, как Республика Татарстан, Челябинская область, Свердловская область, Санкт-Петербург и так далее.

Участники «ИННОПРОМА» заключат контракты и представят новые разработки на международном форуме

ИННОПРОМ

На площадке разместятся 70 экспозиций от Беларуси. Свою продукцию представит столичное предприятие, где уже несколько лет развивают космическое приборостроение: от сверхточной оптики до звездных датчиков. «Пеленг» начинал с пленочной аппаратуры, а сегодня вместе с партнерами по Союзному государству здесь конструируют свой спутник – верх инженерных достижений компании. В 2027-м наши системы интегрируют в российскую платформу, еще через год по планам аппарат запустят в космос. Работа сейчас идет в режиме полной секретности. Но вот каким задумали этот космический аппарат, покажут на выставке в Минске.

Дмитрий Романов

Дмитрий Романов, начальник исследовательского отдела научно-конструкторского управления «Космос» ОАО «Пеленг»:
В данном изделии собраны все наши умные решения, самые лучшие. Аппаратура имеет сверхвысокое разрешение – 35 см. Также данная аппаратура помогает вести прямую трансляцию из космоса.

Международная промышленная выставка задумана еще и как масштабная площадка для переговоров. В деловой программе форума запланирована большая встреча руководителей правительств стран ЕАЭС, ряд сессий, на которых обсудят развитие технологического сотрудничества. Особое внимание уделят промышленной кооперации Беларуси и России.