Проекты / «Акценты» / 16 июня 2024 22:55

Элитные машины за чужие деньги: в Могилёве председатель кооператива потратил на себя взносы жильцов

На люксовые авто потратил чужие деньги председатель кооператива в Могилеве. Жильцы собирали взносы на ремонт дома, но мужчина вывел их со счета и использовал в свое удовольствие. В итоге – ни денег, ни отмостки. А в садовом товариществе Молодечненского района в общей кассе не досчитались больше трех тысяч рублей. Куда пропали деньги – сейчас пытаются выяснить у председателя. По закону любой желающий может стать руководителем такого товарищества и распоряжаться деньгами, которые жильцы часто отдают наличными. Поэтому отследить их – непросто, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

житель МогилеваСначала была, по-моему, Порше (Porsche), а потом приезжает уже на Мерседесе(Mercedes-Benz).

элитные машиныЭлитные машины у председателя одной из многоэтажек Могилева начали появляться одновременно с тем, как со счета кооператива стали пропадать деньги. А ведь они должны были пойти на ремонт стены, отмостки и замену плитки. Всего в кармане главы кооператива осели 62 тысячи рублей.

Ольга БогуковскаяОльга Богуковская, старший помощник прокурора Могилева:
Обвиняемый вину признал в полном объеме. Рассказал, куда и каким образом он переводил деньги, как и где обналичивал. Автомобиль, незаконно приобретенный обвиняемым на похищенные средства, судом обращен в счет погашения вреда причиненного преступлением.

И это лишь один из фактов: мужчина был «у руля» еще шести жилищных кооперативов. По одному из домов, со слов бывшего председателя, на общем собрании бухгалтер сообщила: в кассе не хватает более 69 тысяч рублей. И как считают жильцы, виновато – отсутствие контроля.

Сергей ШевченкоСергей Шевченко, член жилищного кооператива:
В руках у одного человека и ключ банковский, и деньги, и бухгалтера нет, и контроля фактически нет, и отчетности он не предоставляет.

А должны ли согласовывать должность председателя в исполкоме, особенно если предыдущие проверки показали нарушения в работе? Жилищный кодекс четко регламентирует – в ЖСПК должны, но изучают, как правило, наличие судимости и пакет личных документов, не более. А вот с садовыми и гаражными дело обстоит иначе…

Роман Юльский
Роман Юльский, адвокат Минской городской коллегии адвокатов:
Кто больше понравился людям, того и выбирают. Никакая проверка предварительная не проводится. Человек, который никогда не имел опыта работы в садовых товариществах, становится председателем, он обладает властными полномочиями. То есть в его руках сконцентрированы небольшие относительно, но финансовые потоки.

элитные машины
Причем собирают с людей взносы наличными и не всегда выдают чек. Может, поэтому и соблазн позаимствовать чужое становится больше, ведь вот они живые деньги, которые сложно отследить. Причем полномочия у председателя серьезные – он выписывает акты выполненных работ, ставит свою печать и распоряжается финансами.

Мошенники

Похожий случай произошел в садовом товариществе в Молодечненском районе. Неладное заподозрили после ревизии. Подробнее об инциденте смотрите в сюжете.

Беларусь.Новости