«Эта работа меня радует». Почему иностранцы всё чаще выбирают Беларусь для агробизнеса?
7 миллионов тонн зерна с учетом рапса собрали аграрии Беларуси, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь». Этого хватит, чтобы накормить страну хлебом, засыпать семена в страховой фонд, дать сырье пивоваренной отрасли и обеспечить кормом животноводство.
За большой цифрой стоит огромная работа. Сегодня на полях Беларуси трудятся и иностранцы. Так, в Борисовском районе сельхозпредприятием руководит иранец. В нашей стране он учился на переводчика, а позже стал заниматься агробизнесом. И даже ведет блог о работе в белорусских полях. А в Брестской области к сельхозработам подходят с итальянской страстью. Там есть хозяйство «Биссоло Габриэле фарм», которое запустил фермер из солнечной Италии.
Как иностранцы привыкают к нашей культуре и почему выбирают Беларусь для ведения сельского хозяйства – узнавала Анна Куртасова.
Добрый день, уважаемые коллеги. Давайте обсудим все актуальные вопросы, которые мешают нам работать или где надо обратить внимание.
Так начинается каждый день Араша Хонарджу – директора «Птицефабрики «Велятичи» Борисовского района. С самого утра – планерка. С небольшим акцентом, но вполне понятной для белорусов речью, он общается со своими подопечными. Араш – иранец. Из далекой восточной страны в Беларусь приехал 10 лет назад: отучился на специалиста по межкультурным коммуникациям и остался у нас. Долгое время работал переводчиком по приглашению иранских компаний, которые занимаются сельским хозяйством. И вот уже четыре года возглавляет сельхозпредприятие. Руководителя-иностранца белорусские коллеги приняли без предубеждений.
Светлана Шапчиц, специалист по кадрам сельхозпредприятия «Птицефабрика Велятичи»:
Со своей стороны скажу, что работать легко, барьера никакого нет в общении, все выполняем, все понимаем. Задачи ставятся понятные, и наш специалист выполняет все задачи правильно.
Подробности смотрите в видео.