Проекты / «Акценты» / ВОВ 2 июня 2024 21:50

«Это были страшные моменты». Как брестские пограничники на себя приняли первый удар ВОВ

Государственная граница неприкосновенна. Белорусские пограничники охраняют 3 600 километров рубежей. Но сегодня далеко не все участки можно назвать спокойными, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». С одной стороны – Евросоюз, который устраивает провокации, закрывает пункты пропуска и выталкивает на нашу сторону мигрантов. С другой – полыхающая Украина. Километры заминированных и фактически неконтролируемых с той стороны территорий. В таких условиях на любой сигнал реагировать нужно незамедлительно. В этом помогают маневренные квадроциклы, на которых можно быстро перемещаться по пересеченной местности. Оружие против дронов – электромагнитная пушка «Гроза». И современная сигнализационная система «Ворон» с камерами и тепловизорами, что молниеносно вычисляет нарушителей. Автоматическое оружие – как последний аргумент.

Пограничники

На заставе «Теребунь» службу сейчас несут в усиленном режиме. Обстановка на белорусско-польских рубежах вынуждает быть начеку. Белорусский народ хорошо помнит, что происходит, когда на твою землю ступает сапог оккупанта. Алексей Титок – правнук героя Советского Союза, пограничника Алексея Лопатина, который погиб, сдерживая натиск превосходящих сил фашистов на территории Украины.

Алексей Титок

Алексей Титок, старший инспектор пограничной заставы «Теребунь» Брестской пограничной группы:
Пограничная застава моего прадеда продержалась 11 дней. За это время он смог вывести людей из окружения. Вывел супругу и детей. То есть вся эта история была со слов моего дедушки. Запомнилось, как они выходили из окружения. Он рассказывал, описывал, что люди бежали. Крики, плач. То есть это были страшные моменты.

ВОВ

28 мая белорусские пограничники отметили свой профессиональный праздник. Традиционно в этот день к мемориалам в память о тех, кто героически погиб, защищая государственные рубежи, ложатся цветы. Особенное значение для стражей границ имеет Брестская крепость. Защитники цитадели – пример мужества в борьбе за Родину. Они первыми приняли удар немецко-фашистских захватчиков. И превосходящие силы врага не заставили их дрогнуть. Многие шли на подвиг, понимая, что живыми не выбраться. Среди тех, кто стоял на смерть, был Алексей Новиков.

Анна Лосенкова

Анна Лосенкова, научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
Обстреливая фашистов из дуба, он отбил три контратаки и потопил несколько лодок с фашистами. Вечером 22 июня он был тяжело ранен пулеметной очередью. Немцы обратились к нему с призывом о сдаче в плен, на что он ответил пулеметной очередью. Лишь на второй день войны, 23 июня, они смогли его взять в плен.

Ответственность перед героическим прошлым, охрана суверенитета и народа  вот что значит быть пограничником. Своим подвигом защитники крепости высоко подняли нравственную планку. Не только для людей в зеленых фуражках – всех следующих поколений.

Беларусь.Новости