«Это не просто километры». Рассказываем, как придумывали патриотический пробег «Марш Победы»
В конце июня из Москвы стартовал «Марш Победы». К нему присоединились 2 000 человек, и 16 июля они дошли до Беларуси. Перейдя границу, сразу установили рекорд. Это самая протяженная пешая эстафета в истории России. Вместе участникам пешего марафона предстоит пройти еще порядка 600 километров за 11 дней пути.
Подробнее о проекте в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь рассказала Ирина Синькевич, председатель Минской областной организации «Патриоты Беларуси».
«Марш Победы» приурочен к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы идем, бежим? И кто принимает участие?
Ирина Синькевич, председатель Минской областной организации РОО «Патриоты Беларуси»:
Вообще принимать участие может абсолютно любой желающий. Белорусская сторона приняла решение, что мы будем бежать, потому что наш «Марш Победы» сопровождают колонны из автомобилей, наш автопробег. «Беларусьмобиль» возглавил колонну.
И очень здорово, что мы несколько дней наблюдаем, как присоединяются активисты из разных районов, которые нас встречают. Маленькие детки бегут посильные им километры. И я надеюсь, что с каждым годом этот общественно значимый проект будет расти, привлекать все больше людей. Потому что мы пробежим более 1 300 километров, именно в этой акции. Это даже представить себе очень сложно.
Но на самом деле это не просто километры, а наша с вами история, ведь мы посещаем памятные места, отдаем дань памяти героям Великой Отечественной войны. С гордостью каждый день наблюдаем, как все больше и больше людей присоединяется.
Кто придумал этот великолепный проект?
Ирина Синькевич:
Мы вместе с Белорусской федерацией легкой атлетики еще в том году начали обсуждать, как же нам совместить легкоатлетов с автопробегом. И вот с большой гордостью можем объявить, что у нас получилось. Мы соединили, и получилась такая прекрасная акция. И когда в первый день приехали, даже не верилось, что это происходит. Очень много людей. Это действительно до мурашек.
Подробнее в видеоматериале.