Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 23:19

Европа дошла до крайностей. Что ждать от выборов в Европейский парламент?

В странах ЕС завершаются выборы в Европарламент, которые стали одними из самых масштабных с 1979 года. В 10-й раз граждане голосуют за депутатов, которые должны будут отстаивать интересы своих стран на единой площадке в Брюсселе. Всего в 2024 году мандаты получат 720 слуг европейского народа. После Брексита Великобритании депутатские места в парламенте перераспределили. И у некоторых стран теперь стало больше представителей, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ЕС

Половину мест в парламенте от Нидерландов могут занять откровенные левые евроскептики – это результаты экзитполов после выборов в Европарламент, прошедших 6 июня. В качестве лидеров сейчас эксперты рассматривают партии «Зеленые левые», Трудовую партию и Партию свободы. Суммарно они получают 15 мест из 30. Но сказать, что это общеевропейский тренд сейчас сложно. Страны Старого света все больше расходятся в своих интересах. И если в северной и западной части континента все больше политиков требуют ужесточения санкций против России и Беларуси с тотальной поддержкой Украины, то восток и юг говорят об обратном. И очередные митинги фермеров на улицах Брюсселя и других европейских столиц тому доказательство.
митинг фермеров

Требования фермеров прежние – они против «зеленой политики», мер по контролю импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. Но до сих пор сельчане не нашли понимания среди своих политиков, которым пока больше интересны набирающие популярность идеи евроскептиков.

Евгений Прейгерман

Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Тренд такой, что популярность набирают партии более правого толка, правее центра. Те, которые выступают против миграционной темы и за то, чтобы искать способы остановки боевых действий в Украине и выходить на диалог с Россией.

Бельгия

Основная интрига этих выборов: куда же все же качнется маятник европейского большинства? Последние 2 десятка лет политику в парламенте создавали лево-центристы. Но снижение экономических показателей из-за противостояния с Россией и Беларусью, а также поддержка мигрантов из Африки и беженцев из Украины – сильно ударили по карману основного электората, от которого теперь и зависит будущее Европарламента.

Подробнее в видеоматериале.

Беларусь.Новости