«Фарфоровые шедевры». Как белорусские художники привносят культурное наследие в посуду?
Качество и хорошая цена – вот тот золотой стандарт, который обеспечил нам успех за рубежом. По этим принципам и работает единственный в стране фарфоровый завод. За 45 лет своего существования он не только сумел удержать позиции, но и прочно укрепился на мировом рынке. Белорусский фарфор покупают в России, Казахстане, Германии, Чехии, Азербайджане. Добрушские чайные сервизы есть в ресторанах Парижа, у американских хозяек и даже в Ватикане, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.
Это историческое достояние нашего предприятия – самая первая продукция, когда завод был только запущен в работу. Первые изделия, которые вышли после обжига. Их бережно хранят в заводском музее, несмотря на дефекты, которые потом дорабатывали годами. Совершенствовали состав и материалы.
Алла Харибина, начальник художественной лаборатории Добрушского фарфорового завода:
На постсоветском пространстве было 54 фарфоровых производств. На сегодня мы одни из самых крупнейших из четырех оставшихся.
Фарфор считается благородной разновидностью керамики. Отличить его от подделки очень просто. Есть простой способ: нужно поднести фонарик к изделию. И фарфор, конечно же, просвечивается.
Несмотря на внешнюю утонченность, белорусский фарфор достаточно прочный. А еще экологичный: в его основе – белая глина, которую используют в косметологии. Подробнее в видео.