Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 21:51

Итоги Петербургского международного экономического форума – 2024

Сводили мосты, экономические и политические, на этой неделе в городе на Неве. Петербургский международный экономический форум ежегодно собирает тысячи бизнесменов, чиновников и журналистов. За масштабы его нередко называют русским Давосом, но от западного здесь не осталось уже ничего. География участников сильно изменилась, вслед за вектором российских национальных интересов. Теперь в тренде – Ближний Восток, Китай, Индонезия и Африка. Главные заявленные темы форума тоже соответствуют духу времени – дедолларизация, электронная коммерция, импортозамещение и внутренний туризм. Среди приглашенных на 27-й форум и наша делегация. Закрытых тем между нами не осталось: всегда есть что посмотреть. И, конечно – что предложить, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ПМЭФ

Оно и понятно, почему Петербургский экономический форум проходит аж четыре дня. Запомнить все маршруты и рассмотреть каждый стенд – за один день явно не выйдет. Павильоны российских регионов и компаний буквально пестрят своими новинками, соблазняя на очередное фото: это ли не настоящий маркетинг?

роботы

Роботы тут вообще чуть ли не на каждом шагу. Одни раздают мороженное, другие доставляют почту, а кто-то просто танцует под техно. Смоленская область и вовсе оживила свою звездную легенду – первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Тема санкций здесь буквально витает в воздухе, а ее главный продукт – импортозамещение – можно даже потрогать руками. Российские корпорации одна за одной презентовали свои последние разработки, взять те же автомобили, правда, колеса растут все из той же Поднебесной.

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии России:
Те, кто сбежал с нашего рынка – глупые люди. Потому что с такими ресурсами и с такой историей, как у России, с такими нашими геополитическими друзьями, как Китай, Индия, ОАЭ, Африка, Латинская Америка – надо дружить и вместе работать.

Питерский форум не могла пропустить и делегация из Беларуси. Посол Дмитрий Крутой провел переговоры с десятком руководителей российских регионов.

Подробнее в сюжете.

Читайте также:

Крутой на ПМЭФ-2024: Ростовская область станет хабом для белорусских производителей

«Наша задача – дальше развивать сотрудничество». Тематический круглый стол прошёл в рамках ПМЭФ

Серьезные темы и яркие стенды: как прошёл первый день ПМЭФ-2024?

Беларусь.Новости