Как белорусские медики помогают ещё нерождённым детям? Подробности в нашем материале

Попасть иглой в 3-миллиметровый сосуд еще не рожденного ребенка и перелить кровь – ювелирное мастерство, которое освоили белорусские хирурги. Они могут лечить серьезные гемолитические болезни внутриутробно и дают возможность малышу появиться на свет здоровым. Не в каждой стране делают такие операции, поэтому к белорусским акушерам часто обращаются иностранки. Таджикистан, Китай, Марокко, США – будущие мамы доверяют нашим врачам самое ценное: жизнь и здоровье своих малышей, сохранить которые – основная миссия государственной политики, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Оксана Коротких

Оксана Коротких, главный внештатный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Если рассматривать наши клинические протоколы по обширности обследования беременности, то, наверное, это самые обширные из всех стран. Наш спектр обследования намного больше, чем в других странах, например, по параметрам УЗИ-скрининга, то есть у нас есть ультразвуковой скрининг, три их обязательных. Во многих странах отсутствует третий скрининг, потому что это дорого.

Роддом

Белорусские подходы к ведению беременных уже много лет позволяют удерживать низкие показатели материнской и младенческой смертности. И это данные ВОЗ. Наши медики научились выхаживать 500-граммовых детей, помогают им нормально развиваться и успешно восстанавливаться. Но еще 30 лет назад такой возможности не было.

Подробнее – в видеосюжете.

Беларусь.Новости